注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

情结与足迹  

2008-04-28 10:53:39|  分类: 我的奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄伟天安门广场上,胡主席点燃了圣火盘,宣告北京奥运圣火在全球传递活动的启动,我们心目中以为遥不可及的奥运盛会不再是个梦,中国走进奥运也不再是一个神话,它现在真的来临了,很快就会奇迹般在一个古老又青春的泱泱大国的首都隆重举行。

历来好事多磨难,1993年我国第一次申奥受挫,若就此偃旗息鼓,也无可厚非。但改革开发后的中国早已今非昔比了,她并发出来活力与积蓄的能量,尤其是民族自信心,再也遏止不住了。改革开发使中国人在精神层面上,具体可以说在气质和气概上发生了翻天覆地的巨变。在第一次申奥失利的挫折面前,不屈不挠,锲而不舍。国人们为奥运倾注了满腔热忱,投入巨大民族情感。一定要让“五星邀五环”,让全世界对中国说YES。

汶川地震给灾区人民带来了巨大苦难,而沉重的国殇凝聚了全民族的精神,我们在无法抗拒的大自然灾害面前,却读懂了众志成城、精诚团结、坚不可摧、志不可夺的国魂。有这种精气神,不仅能夺取抗灾救灾的全面胜利,也更加坚定了成功举办北京奥运会的信心。

一个积贫积弱几百年的古老国家在醒狮般地呐喊着自己心声,别国能举办奥运,中国也能办成功。现时中国已创造太多奇迹,短时间已做成许多别国望尘莫及之事。这是一个崛起的东方大国显露峥嵘的时代。现代奥运会已有百年历史,世界举办城市多达二十余个。北京作为一个泱泱大国的首都,以她厚重的人文底蕴和现代化国际都市风貌,北京跻身其内毫不逊色,她将为奥运再次书写新的荣耀与辉煌,添写浓墨重彩的历史华章。

在新旧世纪交替的三十年里,中国勃发出青春与活力,创造了举世瞩目的奇迹,一直保持持续经济增长处于世界领先的位置,中国以昂扬的姿态迈上了国际政治经济大舞台,日益发挥着举足轻重的作用。中国爆发出来的实力是全方位的,经济上如此,昔日的”东亚病夫”早已脱胎换骨,如同凤凰涅槃,她展现体育上的强势也令世人刮目相看。1984年在洛杉矶奥运会上,随着许海峰一声枪响,宣告中国的奥运金牌时代由此步步开始。四年前的雅典奥运会上,中国一举夺得了32枚金牌,名列世界金牌总数第二。机遇与成功肯定是自强不息奋斗者的专利,一个大国的强壮矫健雄姿展现在体育大舞台上,而随着五星红旗一次次升起,中国人的梦想处处得以实现。

 

奥运圣火一次次点燃全世界人民内心深处向往和平、平等、友谊、希望的热情,而北京奥运圣火通过全球范围一站站地传递,首次送上世界之颠珠峰,这不仅是中国高度,也是全世界巅峰和最高境界,北京奥运将把圣火传递的意义推向极致。

奥运是全世界共同体育盛会,是举办国的莫大机遇和无尚荣耀,在跌宕起伏的申办、筹办和举办激情三部曲中,在全世界聚焦的目光下,充分展示一个国家民族的特有的风采魅力,确立崭新的国际形象。

年轮不停运转,赛场会一时冷寂,场馆也会变得空荡,金牌要被珍藏,运动员一茬茬替换,光环总会褪去色泽,但对奥运记忆却鲜活。岁月永远不会黯淡圣火的光芒,因为奥运是永远不停息的世界接力赛,不朽的奥运精神光芒万丈。

沐浴改革开放阳光,我是较早走出国门的人,我的莫大幸运还在于我曾先后去过世界上8个曾举办过奥运的城市,它们是:柏林、慕尼黑、伦敦、东京、莫斯科、汉城、洛杉矶和亚特兰大。我参观了让人浮现联翩的奥运场馆,目睹和感受到城市里奥运留下的有形和无形痕迹。当然我不是专程去参观访问这些奥运城市的,只是因工作便利关系,我成为一个幸运者。我走进一个又一个奥运城市,感受奥运向我们一步步走来。我为我曾去过8座奥运城市的经历而欣喜,当然更为能在自己国家的首都北京举办奥运会而豪情万丈。

我梳理自己的心绪,清点自己过往的足迹,当然都是与奥运有关的。在2008年,中国人的工作生活包括情感世界都与奥运息息相关。

 

我于退休后提笔写作,自觉得我已淡出了社会生活,今后闲适隐居,无事小神仙,所写文章自然轻松,带点调侃低调,我的笔耕如同在自家屋前后种点花草,不为生计,打发时日而已。此时笔下这篇小文不觉间写得激昂起来,那是心头久违的激情复燃,是多年情感的迸发,是压抑不住的豪迈之情,因为我心中有一团奥运圣火在熊熊燃烧。     

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017