注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

青睐机遇的韩国  

2008-04-29 11:39:46|  分类: 我的奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月24日,联合国秘书长潘基文亲自前往中国四川汶川映秀镇视察地震灾情。此前,他在纽约亲往我国常驻 联合国代表团去默哀。他表示,中国人民有能力,克服灾难所带来的困难,并能成功举办2008年奥林匹克运动会。这位来自韩国的联合国当家人话语沉稳,含意深刻。

我忆起1989年的韩国之旅。

1988年汉城奥运会之前,韩国在世界的轮廓形象还显得模糊不清。印象中,这个与我国有着太多历史渊源的单一民族的国家,只是一个默默不起眼、不太出众的小国而已。

奥运给了韩国一个天大机会,韩国还给了世界一个惊奇。奥运会从此彻底改变了世界对韩国的看法。当时,韩国还带着浓厚的政治偏见,实行军事独裁,与社会主义国家都没有建立外交关系,当然也包括最邻近的中国。我在汉城奥运会举办一年后去韩国的,只能从别的国家取得签证才入境的。

历来奥运呈多事之秋,总有突发事件。那些图谋不轨的,唯恐天下不乱,利用这个时机施压制造世界级的事端。谁也未曾料到,一个汉城奥运会,居然改变了东西方对峙的紧张局面, 驱散了前面两届洛杉矶和莫斯科奥运会----  这东西两极互为抵制的一团浓云迷雾,重新完成了世界奥运大家庭的大团圆。当年有160个国家派代表团来到汉城,这是历史上规模最大的一届奥运会。通过奥运来促成国际社会和解,和谐共处,东道主韩国功不可没。

图为88*汉城奥运火炬传递

 

奇迹不仅如此。在申办奥运会的时候,韩国经济刚呈复苏阶段,国内政治派别剧烈争斗,以致时局动荡,4年内走马灯似的换了3任总统,韩国人民几乎每天都生活在示威游行之中。几股政治力量严重对峙,颇具号召影响力的佛教界起初也对承办奥运会持不同意见。但韩国人最终达成共识,抛弃窝里斗,一致认为:成功举办奥运会对国家、民族及韩国国际地位提升意义重大,最终形成了举国上下团结一致,共襄奥运的局面。

我走近了这个国家,那是1990年的春天,感受到阳光笼罩下汉城的和煦和朝气。之前,我曾近距离走近了几个国家的奥运场馆,赞叹奥运建筑的或精美绝伦,巧夺天工;或标新立异,大气磅礴。这些造型别致的庞大建筑群体在城市里很另类,显然充满符号标志意义,是一座城市新生的体态特征,都无疑代表着一个时期的最先进最完美最高艺术的建筑形式。它们不仅属于这些城市,还归属于全世界共同财富。

我在韩国感受到一股精神,是只属于这个大韩民族特有的家国意识和刚强不屈的性格。他们历来就具备这种气质,而汉城奥运会把这种宝贵的民族精神得以深度发掘和整体提升,而成为远远超越奥运经济的最大国民财富和精神成果。

之后,以汉城奥运会为起点,国家形象在世界明显凸现起来,韩国人在世人面前清晰展现出的斗志、坚韧与自信性格,正是这种民族精神,最终创造了难以置信的奇迹。汉城奥运使韩国快步迈入国际社会并崭露头角,迅速与许多国家建立了外交关系。可以说,没有88年汉城奥运会后对世界采取和平统一外交的开放政策,及世界对韩国崭新的认识,别提韩国人潘基文难以登上国际舞台,出任当今联合国秘书长。还不知道这位于半岛一方的韩国会继续默默无闻多久,才能得到世界垂青,

蚕室奥林匹克体育场开幕式  火树银天的欢乐场景

 

当然,奥运也给韩国经济带来丰硕成果。开始了长达十多年的经济腾飞,跨越了原始积累的初级阶段,奥运会使韩国实现了从发展国家向新兴工业国家的转变。韩国当时有四千万人口,有一半居住汉城,这使得奥运经济凸显成倍放大效应。抓住了机遇就等于走了捷径,当年经济就出现12.4%的增长,一举跃进亚洲四小龙的行列,后来有了“韩流”侵袭全亚洲。可以说,一次成功的奥运会,是一次资本和运动理想合谋共赢的成功典范,韩国从此进入先进国家之列。

    汉城奥运不仅改变首都的面貌,改变了国民的心灵,还改变了国家的形象。我忘不了当年去汉城的印象,整个城市都抹上奥运的亮色,笼罩在奥运的五彩光环之中;更忘不掉谈论奥运时,韩国人脸上飞扬的自豪的神色。新生的汉城 — 如今的首尔既是充满古韵的千年旧都,更是活力四射的现代化国际大都市。

韩国继日本之后成功了举办奥运会,改变由欧美一手举办的局面。而中国申奥成功才真正标志亚洲在世界体坛的雄起。此时我耳边又响起韦唯演唱的那首荡气回肠的“亚洲雄起”歌声,高亢激越,响遏行云。

亚洲岂只是体育上的雄起,上世纪80年代的“四小龙”、90年代的“四小虎”,众多亚洲国家的经济快速发展势不可挡,令当时世界大掉眼球。其后印度的崛起又再次吸引全球目光,而中国改革开发30年的巨大成果足可以当仁不让地成为亚洲经济的领头羊,是世界经济增长不可或缺的一支重大力量。

亚洲雄风将在全球劲吹,而北京奥运将创造一个新的世纪辉煌。

图为会徽、体育图标和吉祥物Hodori

 

 

 

                              

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017