注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

百年之缘  

2008-04-30 14:33:40|  分类: 海外魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 英国,我早就不陌生。但很长一段时间,我仅停留在书本认识和文学欣赏上。

我是学英国文学专业的,自然读了不少英国名著。尤其是莎翁的诗歌及系列悲喜剧、历史剧作,让我充分领略世界级语言大师的文字魅力。享有世界声誉的英国作家、诗人还有狄更斯、拜伦、司各特、哈代、王尔德、毛姆、萧伯纳等,都对欧洲乃至世界文学产生过深远影响。

那一时期,英国天才女作家们密集亮相文坛。我感兴趣的是勃朗特三姐妹及达芙妮的“蝴蝶梦”、奥斯丁的“傲慢与偏见”等经典作品,她们有着丰富的艺术想象力和精湛的表现力,这些女性作家的比较集中提出了19世纪妇女的地位、婚姻、出路等严肃现实社会问题,尤令一代代女性读者捧卷长读不衰。在相当多的社交圈子里,若不知简爱其人其事,是很煞面子的。她们的成就自有定论,永远记载在文学史册上。但她们的影响力远不及现在一位叫J.K.罗 琳的英国同胞女作家,她以每年一本的速度创作了“哈利.波特”系列,在全球掀起“哈利.波特”狂潮, 发行量达到天量。

此文并不是专谈文学的,但对于处在对外界浑然不觉的全封闭状态下学习专业的我,脑海里存储着大量从书本得来的英国社会生活及各个阶级层面的形形色色人物画面,我对这个有着悠长历史的岛国形成了传统而沧桑、严谨而优雅、保守而规范的模糊综合印象,尤其是头戴礼帽、手持手杖不苟言笑的英国绅士,几乎成了一种定格标准像。

此时,我脑子里忽然闪烁出“冰火两重天”的字眼,与我上面所写不仅不搭界,还真有些莫名其妙。这是因为二十年前,我真实地走进了英国,亲眼目睹了我响而往之的国度,从此眼见为实,进而衍生派发了新的印象和感慨。

我在世界著名雾都伦敦逗留不少时日。城市确是我印象中的古色古香,许多似曾熟悉的场景跳动在眼前。街上跑着老掉牙的古怪出租车,天晴仍在腋下挟着长柄雨伞的老式绅士,以及他们的彬彬有礼。白金汉宫几乎每天一次的皇家卫兵交接隆重庄严仪式让人又回到了中世纪。用巨额钱财来维持皇家体面游戏是其有历史和传统文化的背景来作骨架支撑的。

我是为出口优质无烟煤而差旅英国的,我当然想探究我们的高发热、低灰分的晶体般煤块的最终用项,使我意外的是,它们大量消耗在漫漫冬日里,英国家庭传统壁炉的不灭火焰之中。这使我有了联想。我在北方工作了二十余年,饱受在严寒冬季用煤炉取暖的麻烦与苦楚。后来有了暖气,如同有了洗衣机一样,妇女们有了从家务劳役中翻身解放之感。而在英国,放着先进的现代取暖设备不用,还在大量沿用这种老式壁炉。这涉及一个优雅精致的传统生活方式。

壁炉记录了一个古老国度的惬意和浪漫,壁炉能让跳动的火焰给房间四处充满温暖生气,让人们在温暖中释放怀旧情感。我曾走进英国朋友的家庭。典雅的客厅里,最醒目的就是壁炉了,当它飘着蓝色火焰时,你马上会感觉一种文化气息的升腾。在温和的暖意氛围里,品着茶聊天,自有一股说不出的韵味,于是我心中有了一股感动。英国人的怀旧色彩浓烈,而壁炉作为见证往日时光的文化符号而得以珍爱保留。

与这一团团温馨的火不一样,另一把火燃烧得格外疯狂。如同我刚提到的冰火两重天一样。我在英国人身上看到他们性格举止的迥然不同,而这把火是足球点爆的。英国球迷之多、之疯狂,令人乍舌。

我去伦敦时,恰逢足球赛事,英格兰和爱尔兰国内两支劲旅交锋。原本宁静得如死水般的城市瞬间鲜活起来。仿佛倾城人都出动,全涌向街头。还有大量从外地赶来呐喊助威的,一座城都处在火焰中,空气仿佛在燃烧。满街都是警察在巡逻,防止球迷滋事,如临大敌。更为洋洋大观的是,街上少见绅士淑女们的装扮了,到处是身着两支球队不同颜色球衣的市民球迷们。

我对英人性情有了新的诠释,他们颇具传统而一贯保持绅士风度,因为酷爱足球而疯狂,甚至沦为流氓球迷而全球臭名昭著,还有点妖魔化。这就是我看到英国人的绝对真实。很绅士的人和国家有着很深的足球情结。当今,汇聚世界超级球星的精彩英超联赛,受到世界球迷热捧和青睐。其实何止是足球,英国是现代体育许多项目的发源地--- 网球、高尔夫球、羽毛球、乒乓球等。这个国家和体育有着深深不解之缘。

 1908年,第4届奥运会在伦敦举行,如今已有百年缘分了。此次奥运会开创一系列先例,我们只要记住奥运最著名一句口号”重在参与“出自此届奥运会,它就有格外不凡的意义。40年后,1948年第14届奥运会又在伦敦举行。这是在二战后奥运会中断12年后再次燃起的奥运圣火,是一次走出战争黑暗时代具有历史意义的和平盛会。2012年伦敦还将接过北京奥运的圣火火炬,第三次举办奥运会。现代奥运史上,收到奥林匹亚众神最瞩目的城市非i伦敦莫属,世界上那还有第二座城市举办三次现代奥运会!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017