注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

亲近井冈(3)  

2008-05-15 11:02:43|  分类: 山水行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           一座山的蕴量

5月15日,是奥运火炬在井冈山传递的日子,而路演那天,我正巧也在山上。

4月24日,是我上井冈山的次日。清晨,原本宁静的街道突然喧闹起来,满眼的成群人,还有不少警察。先以为有特别重要人物要上山来,一问之下,方知正安排奥运火炬接力路演。火炬手们在这座山奔跑,交接传递,原本具象征意义的火炬接力,在这座山就更有意义了。井冈山把启蒙的革命火种播撒出去,而今象征和平奥运火炬又通过万里征途的接力来到这座山上。80年的岁月,见证了历史的惊人又必然的变迁。

                                           图为奥运火炬在井冈山上的传递

                                  

                   

                    

 

当今井冈山市,是个原叫茨坪的小镇。井冈山干部管理学院耸立在镇上唯一的大街上,据说凡省部级干部都要到此培训。这不是一般意义的大学,虽不乏一流专家学者执教,但以这座山作为教学背景,实地来感受革命的星星之火原创地。这对于后来接力的共产党人,树立坚定政治信仰和革命理想,那是如同这座山一样不可动摇的。

这是一座具有深邃思想、富有开创意义的大山。如同奥运火炬手一般,革命火炬需要薪火相传的。从井冈山到如今改革开放,历经半个多世纪,皆缘自井冈星火已成燎原之势。我们一代代党的领导人通过接力夯实了红色政权基础。可以说,一座山的蕴藏几乎代表我们政权的基本元素和内在含义,还有取之不尽用之不竭的源泉力量。

井冈山是革命的摇篮,现存几十处革命遗址,属国家重点文物。她们永远都在默默地讲述着当年井冈山斗争的光荣而艰辛的历史,讲述着第一个红色政权怎样在这里孕育发祥。共和国的基土就植根在这郁郁葱葱的大青山上,那偌大的山体就是共和国的一块最具分量的奠基石。

哪里有山水胜处,哪里就盘踞着寺庙。山水中的宗教氛围,令朝圣者格外悦服虔诚。我登上过三山五岳,自然见过不少这样的场面,但心里总觉得不着边际,虚无缥缈得恍然。踏上井冈山,也会油然生出朝圣的心态,虽然井冈山没有一座寺庙道观,没有一尊泥塑金像菩萨,因为当地老百姓自打毛委员来过井冈山后,再也不信神佛了。

我在山上,感觉共和国的开创者们是那麽遥远,又是那麽贴近身旁。毕竟我生活成长在他们开创的时代,感受到过他们的呼吸,甚至还靠近过他们身边,聆听过他们的话语。来到井冈山,似闻黄洋界炮声仍在无声轰鸣,感受当年红旗不倒,最后星星之火终成燎原之势的巨大蕴量。共产党人的冲霄凌云志,在这座大山上变成了震荡乾坤、改天换地的力量。

                                     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017