注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

我是成都市民  

2008-05-18 17:17:49|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是一个暂时憩息在深圳的博客、网民,但我真正的身份是一个成都市民。

与许多退休者一样,追随子女,南来北往,采取候鸟生活方式。我在冬春季节,便去深圳女儿家居住。而避开酷热难当的南粤夏秋,又回到成都自己家中。似水流年,内心早如止水,生活也是平静如水。

5月12日下午,我的平静Lake里,一块巨大无比的巨石自天而降,掀起轩然大波,水面平静从此打破。汶川大地震完全打破了我的宁静生活。

那天下午,从网上得知地震消息后,我便开始给成都的亲友们打电话,电话倒是都通了,就是无人接听,心急如焚的我手执话机不放松,电话号码轮流拨,反反复复不停打,居然在下午5时多拨通了第一个电话,是我的邻居陈大姐的。身为居民小组长的她急切地告诉我,所有人都撤离了楼外,晚上将在户外过夜,她冒着危险进楼取点东西,马上要出去。我太明白了,此时不便与她多谈,心中充满忧虑与挂牵。直到我在成都的亲人陆续发来报平安的短信,心才稍安。后来得知,电话手机全被打爆,此时身在地震灾区的家人传来的信息足抵千金。

马上轮到我开始忙碌接听打来的电话了,四面八方的亲友们给我打来问候的电话,有许多打到成都家里去,因一些久未联系的亲友不知我身在何方。得知我平安在深圳,又关心我成都的家怎么样?物件有无损害?

5月13日,从外地特地赶回成都的儿子进入我的住所查看情况,厅里高达两米的博古架上被震下不少物件,如瓷瓶、唐三彩、奇石等,自然摔得破碎。另外一个书柜上摆放的大大小小奇石也摔了一地,磕碰坏的不少。我是一个收藏爱好者,我出门在外,家中收藏品,是我多年心血,是我精神寄托,与它们久别往往使我牵肠挂肚。闻此消息,要说完全不心痛不在乎,是不可能的。但我太清楚,我这点损失太不值当了。

于私,地震发生时,我不在成都,可免遭惊吓,可免除所有亲人们为我担惊受怕。而地震大局令所有具良知的中国人撕心裂肺,汶川地震波及全国多数省份,震中地区损失惨烈触目惊心,几座县城几乎夷为平地,楼塌人亡,所有乡镇及村村寨寨,道路被巨石、泥石流堵塞冲毁,几万条鲜活生命瞬息消失,几十万人还在危急待救之中。

危情关头,生命和平安最为重要。党中央一再下指示,抗灾抢险中,以人为本,不惜一切抢救人的生命。此时个人财产的些许损失实在不足挂齿,小菜一碟。我还得知,我家大楼墙皮震掉不少,成都邻居们家家都有损失,大吊灯掉了,壁式空调砸了,柜式空调倒了,电视机摔了等等,瓶瓶罐罐一地,各家一片狼藉,如同鬼子进了村。

我的小安乐窝遭点损失,我心痛。将心比心,地震中,有多少亲人丧生,家园被毁,多少人目前还在急等施救,脱离险境。此次地震后,可以预见将会又出现多少孤儿、孤老、孤残人群,他们及所有失去亲人的同胞们现是何等惨烈处境和悲痛的心态。人同此心,心同此理,我的小痛有助我感知感受真正的大痛。

全国人民对灾区的”大痛”都身同感受,,继北京奥运爆发的巨浪般的爱国激情,化为汹涌般向灾区抗震救灾的献爱心活动,在关乎国家荣誉、在国难面前,中国人显示出来的志气、尊严、坚强、团结令世界刮目。

我是一个成都市民。我早已不惦记我那家中那点有限的财产,那些在博古架上被摔下来的摆设。它们现时确实对我可有可无。我唯希望,灾难早点过去,受灾同胞早日重建家园,失去亲人们的家庭早日平复心灵创伤,一贯温厚敦厚天府之国重显宁静富庶吉祥。

我暂时不能返回成都,那儿每天还有余震发生,儿女们不放心让我们去,半年前我生的大病还未彻底康复,一个上了年纪、连走路都不太稳当之人回去有何用场,让人操心,只能添乱,儿女如是说。我虽不服气,遥想当年,我也抗灾抢险过,但谁也不在意不去理会我的光荣过往了。这不免使我有点失落,黯然神伤。

灾难总会过去,一切仍会归复平静。生活总是美好的,热爱生活,生活才会充满希望。我肯定会择时返回成都,我会尽力发挥余热,为灾区尽点微薄力量;我还要拾掇自己的家园,重新拾掇起我的宝贝收藏物。我发誓,以后再也不会自己离开时,让它们孤孤单单摆放在博古架上。

 

 

图1为地震前家中的博古架

图2从博古架上摔落成两半的奇石

图3-4为地震前后的奇石柜

                      

 

                      

 

                         

 

                                 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017