注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

伤逝 – 悼念银厂沟(2)  

2008-05-24 05:55:24|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾经的旅游风景区的银厂沟,较之四川省内众多赫赫有名的旅游 “大腕”景点而言,自然名气影响有限。尽管她是一个绝美的存在,它更亲和、随意地贴近芸芸众生。每年逢夏,给周边的人们尤其老年群体以真情呵护与善待,在山水如画的自然怀抱里,享受真实的凉爽,在酷热难熬的漫漫长夏里,给人们以温情与善意。

一则消息使作为重灾区的银厂沟引起人们广泛而超常的关注,在最严酷的生死抗争的悲情时刻出现了一个动人凄美的可为经典的传奇故事。一位在地震中被埋时间长达196个小时的年逾六十的老太太,我们姑且不提她是否是汶川大地震中存活时间最长的生还者,这么大的年纪,在超越生理心理极限的漫长被困时间里,除了她在极端的困境中表现的生存意志和生命顽强,她的被救、生还与两只当地小狗有关。

这是一个在地震中刚刚发生不久的真实故事,是全世界的人都乐于知道并为之传扬的故事,因为在故事里,人们读出了大善、至爱和感悟。主人公甚至不是这两只小狗的主人,这位信佛行善的老人每年上银厂沟歇夏时,总要去喂养当地一些失散的小狗。地震发生时,她头部受伤、半身被掩埋在泥石流中,曾喂养的两只小狗偶尔从旁路过,认出了她,从此不弃不离,守候在不幸老人身边。绝境中的老人不再绝望孤单了。在以后漫长的时间里,小狗不时亲善地舔着老人的唇、脸和手,给予温润与温情。我们可以想象得到,老人肯定在不停地与小狗诉说,而善解人意的小狗也好像听懂了老人的意思,就这样几个生命体在绝境中一起交流着、相守着、苦捱着、力挺着,无望交织着希望。后来,搜救的部队小分队顺着狗叫声,终于发现并解救了她。

 

图为被营救出的老人

图为两只小狗中的一只

图为地震后的银厂沟

 

 

这个传奇故事会在很长时间里不断被复述,人们乐于传扬并实践着这种爱与善的精神。现时,全国人民对受灾同胞表现出来的巨大善意和无私的奉献,是国难中民族精神的净化与升华。但愿善与爱能在神州大地生根蔓延,不仅对灾区人民如此,对身边的人,对社会,都应如此。在虚拟网络世界,爱意与善行同样在真实地表达与传播,大家都坚守善与爱的道行与准则,在大灾中构建和谐,在多难中兴邦。

我因去过银厂沟,收集一些彭州景点门券,包括这次受灾最惨烈的龙门山、九峰山、回龙沟、银厂沟。当时,我还制作了门券贴片,创作一首诗并用隶书体书写在贴片上。

 

我喜爱旅游,也是一位收藏爱好者。我用心参与旅游,不仅用相机把美色胜景收纳进镜头,还一路收集旅游门券,制作实地封片,了解景点人文历史、典故风情、自然特色等,书写点散文诗词,作为一生的记忆和留念。我曾去过的汶川地震灾区发生的不少地方,我会用文字和相关的收藏物再现它们的原貌,我将已我特有的记忆方式来纪念它们,以寄托我的眷恋。

我获知,彭州政府和民众表示,一定要克服千难万难,重建家园,包括银厂沟旅游景点,那怕十年、二十年。闻此,我很欣慰。我期待,“待从头收拾旧河山,朝天阙。”

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017