注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

说说咱老百姓  

2008-05-27 10:08:32|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 论环宇之大,纵观世界二百余个国家和地区,再没有第二个国家能像中国民众那样,会保持经久不衰的热度、心又是如此齐整、目光又那麽专注、注意力又无比集中去关注国家发生的大事。 毫无功利可言的平头百姓真能轻易自然达到历代士大夫们提倡却难以企及的不以物喜、不以己悲、物我两忘的品德高度和思想境界。

咱们中国老百姓在汶川抗灾救灾中的行为表现就证实了这种民族的特有的始终一贯的素质,让世界重新认识过这个有着十几亿优秀人民的泱泱大国。

半个月来,百姓们密切关注一切来自抗震救灾第一线的报道,从前期震后惊心动魄大规模的大搜救,与死神争夺伤员生命的分分秒秒,到后来频乃发生的余震。人们现在嘴里叨念着堰塞湖、泄流槽、疫情防治、强降水、高危险情、心理干预这一类本与自己平常生活毫无关联的事情和名称。一颗心总是沉甸甸的,一听灾区险情严重,就不由自主往上提,老是处于揪心的紧张状态。

救灾总与捐款挂钩,何况汶川地震之惨烈,世界都为之动容,国内超常规模的募捐是可想而知的。一谈到捐钱,义举当然是主流,也难免有点杂音,甚至口舌是非。绝大多数平民百姓心很热,那怕钱袋羞涩,也一次次去捐款。不仅觉得自己口袋没掏够,心愿还没尽足,社会捐款也牵动心头,那确实在为国为民分忧担愁。

对那些出手大方的慈善家,从来就充满敬意,为灾民们心存感激;对那些捂着钱袋舍不得出手的知名星们款们,还真的替他们在外如雷贯耳的名声着急,更为灾民急待救济的处境难过。也因为着急操心,而上了火,难免出言不逊,还伤了些平时不该伤的和气。这倒不是老百姓染了红眼病,见财生嫉。改革三十年了,大部分老百姓的日子都过得还滋润,不会为自己生计发愁,更不需慈善家为自己发慈悲。正因为与己无关,才显得理直气壮。

哎!这就是咱们这些爱操心、爱管事的中国老百姓。

                    

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017