注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

博客一月记  

2008-05-28 09:44:11|  分类: 博客自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天我开博客整整一个月。

在我真实生活交往的圈子里,目前尚无一个亲友建立自己的博客,我算是零的突破。我走出了习以为常的既定老圈子,进入了一个对我很陌生的浩瀚网络世界。

我很想与旧友们保持一如既往的联系。过去我们一直靠着打电话,有的还可发E – mail交流联络,现在拉动他们上我的博客,就算是捧捧场聚点人气吧。谁知他们大多的反映令我沮丧。他们很多不习惯上网,更不习惯在网上看文章。有的说,若能打印成文,还是很乐意拜读的。

我只能自立门户,怀着忐忑,一人孤独向未知世界前行了。

我在一个自认合适且有意义的时间开写博文,有传统的择吉开张的意思,那就是北京奥运圣火传递的激情进行时。虽然藏独分子在国内外兴风作浪,那不过徒劳,丝毫阻挡不主北京奥运如期的举行。当火炬传入国内时,人们的欢乐在爱国激情中得到最充分的表达和释放,激情一路伴随着祥云火炬在华夏大地游走,火炬也点燃我心中激情,在电脑上一连敲打出15篇文章,以“我的奥运” 为总标题,除了文章外,还包括诗词和我的奥运收藏的实物图片。

开博时,我刚从井冈山旅游回来。在革命的摇篮行走三日里,感受良多。我以“亲近井冈”为题,计划写出了一组博文,用连载形式,表达我对以毛泽东为首的第一代领袖们的追思和景仰。我在博客上还没有写完这个专题,汶川地震震毁了灾区家园,也震撼和颠覆了中国人生活。同胞们很快并肩站到一起,悲壮地共同面对抗震救灾。而我,把在井冈山忆往追思而游移的思绪拉回到严酷惨烈的活生生现实中来。

看到那山崩地陷、众多城镇夷为平地,垮塌为废墟,数万生命顷刻消失的地震镜头,一刹那,我仿佛觉得,全体中国人又回到最艰难的红军井冈山时代。抗震救灾如同在新的历史时期,共产党又要领导全国人们进行一场艰苦卓绝的新的长征。

这一个月,神州大地发生和承载了太多的事件,让全世界目光聚焦在中国。 他们在是看到了中国的巨大苦难与莫大悲伤同时,更多的是看到中国人的无比团结与坚强,感受这个泱泱大国永不屈服,不可战胜的民族精神和国家形象。

这一个月,炎黄子孙经历了大悲大喜的情感历程,也是我一生中体尝到最复杂的心理变化过程。从奥运火炬传递到汶川地震,把我们的心从欢乐的巅峰跌至痛苦的谷底,是一个多么大的落差和多么沉重的心理承受啊。

何况我的家在成都,我还有亲人在那儿工作与生活。我的心时刻与灾区联系一起,并将一起度过所有的艰难时光。我知道这很不容易,分分秒秒,时时刻刻,真实与现实,必须面对。此时,我只能承担起沉重,与国人一道,用心去陪伴灾区同胞,共同迈过这道难以逾越却必须越过去的巨大灾难的坎。

谁让我开始写博文又遭遇到这个悲情时刻。我开始了平生最为密集的写作生活。在激情与震惊中,我的笔居然以令我自己吃惊的速度在流淌着。自己好像履行一个战地记者的职责,用一日千字来写作博文。我用自己的声音,为抗震救灾做些呐喊。

我发现,博客成了自己亲密朋友,为我承担了喜怒哀乐,不仅记载了我的思绪与思考,写作时还不时撞击出新的思想火花,让往常零碎的、瞬息而过的想法、感受,及时地存盘保留,还有了思考延伸的广度与深度。

这一个月来,我在博客世界里摸索漫游着,从起初不知圈子为何物,更不会自己推送文章,我的博客开始很是冷清,有时一日无一人造访。到现在先后加入到18个圈子,还担任了两个圈子管理员。圈子是博客的家,也就有常回家看看的欲望,我还与许多bloggers有了交流往来。圈子世界不乏精彩,是个自由表达、个性张扬、开放宽容的大天地。进入其中,使人更加拓展了视野,猎取更多知识与信息,让情感得以抒发,思想驰骋徜徉。

我写因我思,与我多年养成的收藏习惯一样,要持之以恒,日积月累,终有收获。 我盘点开博一个月的成果,共书写博文25篇,被圈子日志推荐70篇(次)。我确定了自己的写博原则:学会发出自己的声音,所有文章皆为原创。我要以自己的阅历见识和爱好情趣加上新的思索、探究来创建独属自己的博客风格,充分享受自由表达的话语权。

做自己喜欢做的事情,我会乐在其中的。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017