注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

家门口的鸟巢  

2008-05-05 12:04:13|  分类: 我的奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一年有多半时间住深圳女儿家,所居住社区较之特区众多花园式现代小区,显得有些陈旧落伍。所幸的是,罗湖区体育馆就在咫尺间的家门口。虽为一个区级体育活动中心,却是特区在本世纪初新兴的现代体育建筑,颇具时代气息,硬件设备到位,现代化场馆功能齐全。十几座网球场很有气势,室内外游泳场馆常年开放。最抢眼闪亮之处是它拥有一座长180米宽100米的高尔夫练球场。

区体育馆位于相对狭窄拥挤的罗湖老区,属寸土寸金地带,它依山而建,最高的网球场需要蜿蜒登上90级台阶才能抵达。在这体育中心的最高处,可以眺望四周景色,尤其在夜间,远处,深圳的最高标志物—地王大厦赫然在目,灯火闪烁,一派现代化大都市繁华景象。高尔夫练球场的大片开阔绿茵茵草坪给周边环境营造出温馨和谐氛围,是一块闹中取静市民们锻炼休闲的绝佳场所。

我经常一日两三次徜徉其间。比起我去过的几处世界级别奥运城市的巨无霸体育场馆,它谈不上恢宏气势,规模也微不足道。奥运场馆集聚全球顶尖体育健将竞技角逐,超越人类极限,一次次高举全人类和平的旗帜,一次次树立起新的世界体育运动记录标杆。但世界奥运场馆数量终归有限,有幸选为举办的国家都以倾国之力精心构建营造。奥运盛会毕竟每四年才迎来一次,而一届奥运仅有有数千名运动员代表世界各国来参与赛事。取得奥运参赛资格不仅是职业运动员的梦,还是一个个国家的梦。只有超越梦想,才有了拼搏奥运金牌的巨大动力,实现为国为民族在世界上增添光辉的良好愿望。奥运是全人类热爱和平追求美好放飞梦想的地方。

我先后去过8个举办城市的奥运场馆,都只是短暂逗留,过往匆匆一瞥,但我感受那一阵阵扑面袭来的震撼,仿佛石刻般铭记于心。这些场馆早已超出一个具体城市的狭义。这里,曾风云际会,那迎风猎猎作响的五环旗帜,伴随各国运动健儿大展身手。

但它们毕竟远去,逝去的时光、遥远的距离,我只能追忆一番。而近在家门口的体育馆是我天天可去的地方。退休人群最重视养生之道,都明白天下没有偷懒可得的健康。于是偌大体育馆成了老年群体的天堂。草坪上、空地里都有他们成群结伙的身影。

网球、羽毛球、门球、乒乓球,但见他们振臂挥舞球拍球杆的身姿;一套套太极拳及太极剑扇让人眼花缭乱,那老道自如的姿势令人钦佩有加。还有唱歌跳舞做操踢毽子、下棋打扑克、喝茶聊天的,一派其乐融融的祥和景象。简单的运动使白发人激发出生命的火花与光彩。

晚上,从抱在怀里的婴儿到穿着跑滑轮鞋四处飞跑的小朋友,还有骑车、踩滑板、玩遥控玩具的等等,此处又成为低幼儿童的乐园,此时也是家长们聚一起谈天说地的幸福时光。而上学的孩子们没这麽好运,应试教育体制的软鞭子一直抽打着他们,晚上还有大量的课内外功课候着他们。

当然,这个功能齐全设施一流的体育馆是面向社会各阶层人士的需要的。在特区,紧张的节奏,激烈的竞争使人格外重视健康,每

逢周末节假日,那是年轻人上班族白领们休闲锻炼的云集地,是他们与运动亲密接触的宝贵时段。无论是职场还是练习场,他们都自然带着时尚气息,透露出干练与沉稳,朝气与健壮。只见平日里底层空旷的停车场满是小车,各个场馆人声鼎沸,喧哗中洋溢着生命的热度和流畅。以致他们即使离去,满场还余留着他们矫健身影和跑动喊叫的热闹气息与光影。

体育馆偶尔会举办一两次难得一见国内外顶级赛事,甚至会有奥运、国家冠军们的大驾光临,但更多是各行各业包括社区的业余比赛,可容纳3千人的室内体育馆还会不时举办文娱活动或大型演讲专场等。届时,大门外两旁马路停满了大巴小轿,四处彩旗招展,喜气充溢,热闹非凡。家门口的体育馆总给普通百姓的社区带来许多不平凡的气象,给庸常生活涂抹上不少亮丽色彩。

运动成了我们日常中与吃饭睡觉一样重要的生活内容,而家门口的体育馆呢?那是我们平民老百姓时时在参与的奥运场馆,是我们的奥运情结得以抒发释放之处,是我们参与奥运的最好具体体现。而且我们安心舒适地享受环境的闲适,场地的便利,运动的快乐。

这个体育馆不大却相当现代化,内部设施齐全完备,除体育专业场馆外,有舒适环境供阅读书报,大排的桌椅置放在宽敞的平台上。它是对民众无围墙开放型的场所,完全无障碍的自由出入。人们可利用各种空闲场地,自带器材,做简易免费远动。也可花钱去内设的各种专业场馆运动,还可高价聘请教练进行培训辅导。而平民们则安然享受着良好公共设施,或昂首阔步或轻松自如徜徉其间。

全民体育运动是奥运精神的精髓,奥运会重要的不是胜利,而是参加;生活的本质不是征服,而是奋斗。一个热爱运动、人人重视锻炼的国家会显示出民族洋溢活力与激情,才是充满希望、进取、胜利和光明未来的国家。

在体育馆,我有时散步、慢跑、打拳、做操,去做一切自己认为有效有益的全身活动;有时观看比赛、表演、群练;不少时候,我只是静静坐着,让思绪随意飘荡,甚至什么也不想。在这充满活力与奋进的体育大磁场里,我总会感到神清气爽,有了振奋,就有了天大理由和信心去拒绝生活懈怠,拒绝日常的疲沓,让有限生命有价值延存。

我漫步在体育馆各场馆之间,尤喜在僻静的道上来回。为了即将来临的北京奥运会,我认真挖掘十几年前陆续去过的举办奥运城市的情景记忆,努力在脑子搜索抒发感观感受的词语,想写出几篇纪念即将召开北京奥运的文字来。在这似曾相识的环境氛围里构思奥运题材,远去的往事镜头又是那样遥远陌生,显得有些迷茫虚幻。我环顾四周,不由得眼前一亮,这熟悉的一切变得格外亲切起来,它们实实在在在自己身边,在脚下,在家门口,何不就写写这座体育馆,于是有了这篇小文章。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017