注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

唐家山—我们背水一战  

2008-06-11 09:31:09|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一段,全国人们对汶川地震的关注很自然集中统一在唐家山堰塞湖的险情上。人们都在叨念着堰塞湖这陌生的专有特定名称,密切注视它的动态,担心它在非常时期的可能非常作为。它一旦失控决口会对下游形成洪峰,伴随次生灾害的不断出现,堰塞湖的水位可能会迅速上升,有可能导致重大洪灾。这无异是对饱受地震祸害蹂躏的灾区的雪上加霜,而后的灾情放大也是不可避免之事了,后果真是不堪设想。这是当前抗灾救灾最为迫切紧急的头号工作。它不仅是悬在灾区人民头顶上的巨盆祸水,也是悬在我们头顶上的一把利剑。

我生长在长江边,对防汛抗洪早已不陌生。1954年,武汉遭遇特大洪水,我家所在的汉口沦为“水乡泽国”,但见大街小巷都可以划船。从54年至今,武汉超过27米以上的洪水已达十余次。就连每逢暴雨袭来,在倾“缸”大雨的浇注下,城市排水系统很快失去作用,我多次见到一楼邻居们的家在水上“飘”了起来,这使我很受刺激。我后来去干旱少雨的西部工作,对居住一楼始终心存顾虑。1998年,武汉市遭受百年难遇的洪涝灾害,曾在武汉工作多年的江泽民同志来到险情最重的大堤上,用武汉话与人们亲切交谈,时任国家防汛抗旱总指挥的温家宝也在现场。

当全国人民的心也高悬在唐家山的时刻,我们又见温总理身影出现在这最危急的地方,还有国家的水利地质等方面的专家们。连日来,他们在危地勘探实查,制定出几套排险泄洪方案。昨日,我们及时听到前方传来的胜利喜讯,先是爆破除险,随着泄洪启动,洪峰顺利通过预定流域,坝前水位明显下降,坝体安然无恙。按溃坝方案转移的20多万绵阳市民很快可重返家园。为此唐家山堰塞湖险情得到成功地处置,消除了汶川地震次生灾害的一个特大威胁,创造了世界上处理大型堰塞湖的奇迹,中国人在汶川抗灾救灾整体战役上又取得一次重大的辉煌胜利。

下图是1998年武汉抗洪纪念章,由武汉市防汛指挥部制作。我觉得,汶川的抗震救灾也应该及早制作出系列纪念章出来,它们会具有不凡的意义,记载了历史的瞬间灾难,记录了灾区人们的坚强,更铭刻住中华儿女在抗灾中的壮烈与不屈,当然它们也满盛着全国人民关爱与真情。汶川纪念章也如同赈灾邮票发行一样,人们通过认购,在获取极具收藏价值的纪念品同时,对灾区人们重建家园再献出自己的一份爱心。

 

                                                         

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017