注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

有这样一群人  

2008-06-14 09:26:07|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

汶川大地震已经两个多月了。这段时间里,举世瞩目、声威浩荡的两大传递活动在神州大地上如火如荼展开:一个是北京奥运火炬的传递,而另一个是全国人们情系灾区的爱心大传递。奥运会即将开幕,但欢乐日子里,我们难忘地震激荡国人的日日夜夜,也难忘这样一群人.

我们这些远离灾区万水千山的人,都能及时从电视、报纸、广播、网络等媒体不间断滚动报道中,第一时间获知灾区所发生的一切。每个镜头、每条消息都牵动我们的心弦。国殇三日,全国停止一切娱乐节目,人们比往常更多时间端坐在电视机旁,我那年仅5岁多的小孙子也明白,为什么少儿频道不播最喜爱的动画片了,还知道这几天要默哀,连幼小的心灵也变得沉重起来。

汶川大地震距今虽不过短短光阴,每个人的心情都如同度过一个世纪般的沉重。从奥运火炬传递的欢乐巅峰坠入地震陷落的无边痛苦谷底。中国人心理落差之大,身心负荷之重,几乎均创个人的经历、情感之最。当然,这远远超出个人自身的狭小范围,而是炎黄子孙此时产生的共同大情感。

毫无疑问,高密度的抗灾救灾报道肯定成了今年收视率最高的内容。在这些源源不绝来自前方消息的背后,始终闪动着一群人紧张奔忙的身影。尽管电视机里绝少有他们出镜的画面,但有一点也是毫无疑义的,那就是灾情最危急的地方和时候,肯定有他们在。只要抗震救灾还进行一天,那他们肯定也与灾区人民同在一起。

除了七、八十的长者,50后出生的中国人,尤其是年轻人,有谁经历过山崩地裂、城毁楼塌、尸横遍野的惨绝人寰的场面。而一代代人的成熟、取得经验需要时间,抗震救灾是锤炼一切人的最好战场。在国难当头时,中国表现出团结与坚强。四川有难,全国有爱,这大爱中本身就包含着善意、理解与宽容。

媒体在汶川抗震救灾的群体表现同样令我们动容感动,他们恪尽职守,及时发布信息,用舆论动员、组织社会,显示出惊人的力量,发挥出巨大无比作用。从媒体报道中,我们获知最权威的信息发布,上至党和国家领导人,下至灾民,以及救援部队、医护人员、八方志愿者、全国募捐、海外舆论等有关抗震救灾的一切活动,我们都有了最快捷的了解。他们因亲历、直面灾区的苦难与死亡,感触与感悟就格外痛切,从而远远超出“感同身受”的一般层面,达到忘我的至高境界,他们把注入全部情感的火热报道传递给灾区和媒体的受众们。

他们总在第一时间跟随救援部队一起,冒着余震和塌方,冲到最需要的地方;他们的生活与救援部队、志愿者和灾民们别无二致,共挺难关,命运从此相连。他们在战斗,在承担,在纪录,在传递…。人们从他们那儿得知地震消息,我们从消息中读到他们。我们被感染,是因为他们在现场的首先震撼与感染,我们得知救灾的艰险,是因为他们就处在艰危之中。我们很难见到他们的身影,却时时处处感受得到他们。他们在急切、悲伤、震撼的情绪中,甚至会出现口误;所作的现场直播,有时表述得不够通畅,甚至有失专业水准。但在这特殊的悲情时刻,我们对这些冲在最前面的人,有什么资格去说三道四、百般挑剔呢!

这些被称之“无冕皇帝”的记者们,因为处在非常时期,上到前线而锤炼成战地记者。他们必须无畏,越是艰险越向前。这些从火线前方源源不绝发回最新消息的一群人,甚至可以称作敢死队,他们的不可或缺显示了他们的特殊作用。这么一群人,也出现在抗震救灾中最可爱的人的行列里,并受到人们普遍的敬重。

他们, 现又心怀庄严与沉重,步履坚定走进奥运会场,他们仍担着责任,向全世界报道北京奥运会盛况.

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017