注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

这四字,情重泰山  

2008-06-17 10:16:55|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汶川大地震中,我们对广大灾民所遭遇的痛苦悲惨处境,往往不约而同地选择“感同身受”来代替心中千言万语。我们使用频率最多且满怀真情厚意的一个成语,殊不料在整体意思上居然出了错,难道是我们真的理解有误,集体表达错了,这肯定使大家都难以相信和接受的。

《中国成语大词典》对成语的诠释应该是权威的,请看它对“感同身受”的含义解释。“感:感激。心里感激就像亲身受到对方的恩惠一样。多用于代人向对方致谢。” 照此表意,我们常挂嘴边的“感同身受”居然是感激涕零的意思。我们岂不是有点自我感激、甚至暗示自我表扬了,这实在不是我们要表达的本意。一条成语歧义如此,孰错孰对,一时难以定论,但有一点可以肯定,全国人民对灾区的情感是真实无误的。而且发自内心深处所说的“感同身受”四字其实是一种伟大的情感,更在灾难突至、举国同哀的时刻得到升华,在万众一心、齐力救灾的行动中闪现出耀眼的人性光辉。

现时少数人承担的无情苦难却牵动着十几亿同胞手足。尽管灾难发生在距离我们很远的地方,身为炎黄子孙,最可贵的是“一脉相承”的心。全国人民情系灾区。他们让处在危难与困境中的人们感到:你的苦难,我感同身受。经历灾难,我们感同身受;走过灾难,我们携手同在。就让我倾尽绵薄之力,为你撑起一片晴空。

正因为我们感同身受,面对电视机镜头,我们会为地裂城陷、楼塌家毁的难以置信的悲惨而落泪;我们被一个个困危在倒塌废墟内的鲜活生命而揪心动情,也会被解放军舍己救人的危情场景感动而落泪;就连为抗震谱写的歌曲、急就的诗句,我们听之闻之都会情不自禁鼻酸泪落。那一台央视赈灾晚会,我们的心一直被太巨大的义举震撼感动着,一种无疆大爱激荡胸怀;捐款献血,排着长龙,血库容纳不下太多珍贵的鲜血,居然呼吁停止献血,我们又为自己同胞感动不已。国殇日,我们更是让泪水肆意横流,举国上下,我们共同哀伤。我们流泪,这并不代表脆弱或者不坚强,情感流露出来是很自然的事情。刹那间。我们拥有太多感受感动感悟,这是因为我们置身其内,都以当事者的角色融入进来。我们炎黄子孙都是一家人,而我们此时又都是汶川人,这是血脉相连、生死相通的自然而生的情感。

我们接受这种感同身受的情感还来自世界环宇,人类在面临不可抗御的巨大自然灾害时碰撞磨合出来的共同情感。不少国家元首如是说:“我们对痛苦感同身受。”“在此悲伤时刻,我们与你们站在一起。”来汶川救援的外国志愿者如是说:“有一天我们也会有这种需要,我们将需要世界来帮助我们。”

而那些曾经经历过灾难的人们,更有痛切至深的感受。刚刚遭遇过冰冻雪灾的湖南人、经历过7.28地震的唐山人,还有惨遇9.21地震的台湾人等等,他们曾与死亡接近,最能明白灾民的处境与心情。那一瞬间失去所有的财产,甚至失去亲人,那种痛苦、无助、绝望、生不如死的心情、处境,他们的感同身受是经历大灾难的刻骨铭心。他们甚至无需感同身受,仿佛又一次亲历灾难,可怕的梦魇竟成吞噬真实的无情再现。他们总能在第一时间伸出援手,用自己曾伤痛的心来抚慰灾区此刻正在伤痛的兄弟姐妹们。

总之,我们的感同身受,说明我们的心不会在灾区缺失。我们也绝不会在一个大家里让苦难只由少数人去承担。

而“感同身受”这条成语恐怕再也难回到词典给予的规范定义上来了。

                                                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017