注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

两个东湖  

2008-06-19 16:41:30|  分类: 杂记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圳公园众多,比较起来,我最爱两个。一是家门口的东湖公园,一是洪湖公园。我总觉得,这两个公园无论从路程到感情距离都离我很近。

我祖籍虽在徽州,但我爷爷辈就从老家到汉口打拼并定居下来。我不仅在汉念完中小学,还在东湖岸边的珞珈山上读完大学。我与东湖相依相伴整整五年。我忘不了,年轻学子经常漫步湖边的闲适轻盈,更难忘每逢夏季,一天早晚两次在东湖游泳时的淋漓欢畅。

当然,此东湖非彼东湖,深圳东湖公园自然在人文历史与自然风光难敌武汉东湖。武汉东湖水域是杭州西湖的6倍,可见有着多么浩瀚的湖面。武汉东湖有两处颇有名气,一处为屈原的“行吟阁”,楼阁前,有一座头戴峨冠、满腔忧愤的爱国主义诗人屈原雕塑石像。另一处为九女墩,是为太平军的9位女兵与清兵激战中壮烈牺牲而建的纪念碑。

屈原在《离骚》中写下了“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的诗句,食花自古是雅举,诗人则以饮朝露餐菊花来象征自己品行的高尚和纯洁。连当代伟人毛泽东也以屈原这两句诗为佐证,他非常喜欢将菊花加入到日常的菜肴中来。

毛泽东一生对武汉东湖情有独钟,他曾44次住在东湖宾馆,最长一次达半年之久。因此,人们称东湖宾馆为“湖北的中南海”。

“春兰兮秋菊,长无绝兮终古”。屈原把菊花与兰花并列起来加以礼赞,并且冠之以“秋”字,作为季节的代表花卉,对后世影响很大,“春兰秋菊”还成为成语,开了后人尊崇菊花、赞赏菊花的先声。

陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”又见证了隐士的清高绝俗。菊花以其品性的素洁高雅、色彩的绚丽缤纷、风骨的坚贞顽强而倍受文人青睐。

而深圳东湖公园是在一座水库的基础发展起来的,因傍依梧桐山,在城市中,有山水之处便是休闲娱乐胜处,何况湖光山色,风景最是怡人。每年秋末,东湖公园都要举办菊花展。将人带进一个清新高雅、鲜活灵动的世界。

深圳东湖菊花展,已经举办了24届,此传统项目已成为鹏城的一道亮丽风景线。虽每年一次,花期能维持一两个多月。但这些自然界的鲜活生命绽放的如此热烈,把公园装扮得花团锦簇,把游人心情也舞动得亮丽生动起来。无论你用眼神或相机对准花儿,你都会发现,生活原本就这么美好。

待到重阳日,还来就菊花。

 

                                 

 

                                   

                             

                            

                             

                         

                          

                            

                             

                             

                            

 

                          

                         

                          

 

                         

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017