注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

义勇安顺场  

2008-06-06 06:43:04|  分类: 天府宝地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要提到红军飞兵勇夺泸定桥,脑海里必然会并列出现另一个军事要塞渡口――安顺场的名字。那里,在上下72年的时段里,中国近现代史上分别记录了一部最惨烈的悲剧和一曲最壮丽的华章。

安顺场距泸定桥320里,一南一北,虎踞龙盘,扼守险关,系桀骜不驯大渡河的咽喉要津和兵家必争之地。从军事眼光看来,这是战略要地的“双保险”,缺一满盘必败。

图为安顺场全貌

                    义勇安顺场 - lake916 - lake916的博客

 

在四川江油度过整个青少年时代的李白的一首“蜀道难”,使天下人都知晓入川难,难于上青天。但在川内行路也难,亦可称之难于上青天。我个人有一段难忘的亲身经历。

那是几年前的一次出游,我们一行五人乘坐一辆长安面包车从蓉城去西昌,途经雅安、天全、过二郎山,再从沪定到石棉。因下雨路断,四处受阻,无法再向前行去西昌。我们试图从栗子坪、乌斯河、拖乌山等几处不同方位穿过,均徒劳无益,无功而返。我们一路饱受颠簸之苦,几次车陷泥潭,三次穿越不成功,均返回石棉休整并过夜。 

困住石棉无法前行的我们,正好就便去安顺场参观,可对历史作细细的回味。只见因连日暴雨而陡涨的河水,大渡河瞬间成天堑屏障。连我们这些路人陡然陷于困顿,也面临无路可走的窘境。当然我们不承担任何使命,去不成西昌游玩,掉头返回成都便是了,只不过让车白白空行一千余公里。但我亲身领教和体验到当年太平军和红军的极端艰危处境。有道是:

                                     水流湍急波浪宽,

                                     此处赫赫安顺场。

                                     脑中翻腾翼王事,

                                     今日始信渡河难。

 

图为安顺场牌坊

                   义勇安顺场 - lake916 - lake916的博客

 

安顺场距石棉县城仅11公里,城内石儿山上,屹立一座翼王亭。亭下危岩悬壁,大渡河水时而咆哮,时而呜咽,诉说着一代豪杰石达开的悲壮。

 

图为坐落石棉县城的翼王亭

                           义勇安顺场 - lake916 - lake916的博客

 

在安顺场,有座高高耸立的牌坊,一副名扬天下的对联:“翼王悲剧地,红军胜利场”最是夺人眼球。词作者为陆定一,这位亲历长征的老红军倾注了情感,还有他的才识及曾出任中宣部长的思想理论高度,这幅对联更具诠释、定格历史的沉甸分量。

图为翼王石达开雕像

                                 义勇安顺场 - lake916 - lake916的博客

 

这幅对联言简意赅,对仗工整,极具反差。人人读过,马上过目不忘,都为之叫好称绝。这是一处无法不让人产生联想的地方,虽时隔72年,仿佛天意,历史又在同一个地方打了一个猛“旋”。太平军和红军在同样的地方甚至同样的月份、同样数量的兵马遭遇敌军合力重围,却因彼此的目标性质大相径庭而产生天壤之别的迥异结果!

我仍觉得这幅对联似有商榷之处。虽受历史局限,两支队伍目的属性、价值取向都差异极大,但都是被当时统治者逼迫造反的穷人队伍。面临的敌人,虽不同时代,却同属凶狠残暴之极的反动统治营垒,都欲置对方于死地,欲斩草除根而后快。拿翼王与红军作比对,作历史评价,自然无可厚非。倘若在这块地方以胜利来反衬悲剧,虽能震撼,也颇能警世。但就此结论性地看待同一阶层人物,就不免有点以成败论英雄了。我并无丝毫掩饰历史真实之意,事实终归摆在那儿,即使不言也振聋发聩,尤其在这块载满轰烈历史的弹丸之地。我不过出自老百姓的天然情感与价值取向。中国历史上多有壮烈色彩的英雄人物,如饮恨乌江自刎的楚霸王项羽,更有忠义的关公,就连翼王亭全国就有四、五处,这说明后人们对那些未酬壮志恨千秋的中华英杰们的缅怀纪念。

安顺场至今还有石达开自题的诗句:

                                           求荣以事二主,忠臣不为; 

                                   舍命以安三军,义士必作。

现忆起石达开在万般无奈之下,试图“舍命以全三军”,殊料受骗中清兵奸计,一代名王最后被凌迟分尸。虽时间过去了145年,闻之,仍不免扼腕叹息。的确,安顺场是翼王千古悲剧地。

红军在安顺场强渡大渡河成功,撬动历史转弯的杠杆不是天时,也非地利,而在人和。而人和,首先来源于共产党的正确领导,还有在党领导下红军为解放劳苦大众流血牺牲所赢得的民心。红军在当地群众,特别是50多名船工的帮助下,在此强渡大渡河成功,从此为中国革命史上书写下一页光辉的篇章。

红军的坚忍不拔的意志与勇于献身精神将永世长存。

安顺场因“山镇久,河流轨”而得名,如今的安顺场在盛世光景将永享祥和安顺。

 

图为大渡河遗址纪念馆及渡江红军勇士雕像

                              义勇安顺场 - lake916 - lake916的博客

图为安顺场红军指挥部

                                         义勇安顺场 - lake916 - lake916的博客

图为红军渡及渡河的小船

                       义勇安顺场 - lake916 - lake916的博客

 

                       义勇安顺场 - lake916 - lake916的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017