注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

月儿伴我进月城  

2008-09-16 14:25:35|  分类: 天府宝地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每逢夏时,我都要去蓉城避暑数月不等。与鹏城漫无边际的酷热,宛如煎熬的滋味相较,蓉城在夏日里,显得温柔和善得多。当然也会有十天半个月闷热不舒服的一段,我会加入到以老年人为绝对主力的集体避暑大军中去,这些清凉地就散落在蓉城周边,如为大众周知的青城、银厂沟等绝佳的避暑安生之处。但今夏时过境迁,因突如其来的汶川大地震,昔日风景如画的银厂沟瞬间整体毁塌,令人惊愕地不复存在了。而列为世界遗产名噪天下的青城山,也因损坏惨重,不得已封山着手修复。对此,我不由黯然神伤,感叹大自然与人生之无常。

正在惆怅之余,机会光顾了,一位友人邀去西昌游玩。我早就着意垂青这座以自然风光、民族风情及现代化航空设施于一体的小城,可谓仰慕已久,西昌还有一个极具情调的名称 ---“月城”,而享有此美誉的地方绝不会是空穴来风。

从川西一路疾驶南行的列车上,我静静地坐在窗前。时值凌晨四时许,眼前,干净明快得无几丝云彩的天空上挂着一轮皎洁的圆月。当我醒来时,满车厢的人正在酣睡,这正是我期望的好时候,内心向往的氛围。就我一人这么悄然坐着,抬望着天空晨月,让柔柔有情的月光穿透我的心思,让缕缕清光与缕缕情思对接。这时,也许此时浅想深思皆不需要,在这样一个难得的良辰美景,轻轻默默地坐着,就是一种深深福分与莫大享受。

此时是农历六月十六。十五月亮十六园,再过两小时,列车就要到达西昌。有月亮为伴,进入月城,太富有情调与诗意,也太让人铭刻于心了。我平生出入过数以百计的大小都市,而交通工具不外乎飞机、火车、汽车等,非此即彼,但如何进入城市的情节可谓整体缺失,实在平凡稀松一般化,开会、出差、路过甚至游玩,不进这座城就去那个城,进就进去了,以后提起来都带有些混淆模糊的记忆。看来入城时的瞬间感觉会加深或淡化对一座城市的记忆。

而伴随一轮圆圆的明月进入素有月城美誉之称的西昌就完全不同了,月儿带我进月城,将是富有诗意的记忆,这种巧合与联想会勾勒出一幅特殊画面,让我会心动情,这很使我终生难以忘怀。

西昌作为凉山彝族自治州首府,自古为重镇,秦汉开始建郡府。她厚重的千古历史,当今总是匆忙而面对现实的人们不会格外在意留神。后来这座小城修建了“亚洲第一塔”的发射工位,先后用国产长征系列运载火箭发射了40颗卫星,演绎着中国航天事业的灿烂辉煌,引起了全世界的关注与目光。这座城市陆续被顶戴上“航天城“、”卫星城“、“东方休斯顿”的耀眼桂冠,使这座大山深处的偏僻城市有了充满现代科学技术色彩与无限遐想的巨大空间。

“嫦娥一号”卫星作为月球探测器就在西昌发射,她划破云霄,飞入太空,至今已近一年时光。她现每两小时绕月一周,尽情舞翩跹。今秋赏月,别开生面,嫦娥一号从遥远月球为翘望想念她的中华儿女们送来了中秋佳节的“语音祝福”和歌声,使得今年中秋国人们从单纯的神话传奇浪漫中又添加了真实与自豪。在月城上发射嫦娥一号,太巧合,也太浪漫诗意了,中国人最终实现了千年奔月的梦想。

我对西昌钟情还不仅如此,我还垂青那千年相随的自然风光和民族风情,尤其是西昌地处高海拔,地空距离近,加之地域绝少污染之故,使得这儿的月亮格外光亮圆大。

在一片花好月圆美满如意吉祥祝愿声中,今年的中秋佳节刚刚谢幕。我在鹏城又见一轮皎洁明亮的满月,自然勾起了两月前进月城在火车上赏明月的甜蜜回忆。我想,倘若中秋无明月,即使最完满的团圆也显缺憾;反之,因种种而无法团聚的亲人情侣们,是夜,抬头见一轮明月,也有了千里共婵娟的温馨真切与生动。当然,月圆人团圆是至高至圆满境地,此事古难全,这才生出对月的兴叹,抒发无数明月华章。这一日,月亮不可或缺,她绝不是点缀或陪伴,是这个佳节绝对意义上的主角。在平常日分,她的出现与否,阴晴阳缺,可以不那麽重要,唯独中秋不可以。至少我个人是这么认为的。

 

 

                                   月儿伴我进月城 - lake916 - lake916的博客

                                   月儿伴我进月城 - lake916 - lake916的博客

                                                                                                                                  2008.9.16于鹏城

 

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017