注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

戊子回望 (4) 鼠年也疯狂  

2009-01-14 08:53:29|  分类: 博客自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尽管只剩下一条不太长的鼠尾巴,仍可见一年里闪烁着的刀光剑影,在辞旧迎春的凛冽三九严冬,让人觉得透心骨的寒冷。

                戊子回望 (4) 鼠年也疯狂 - lake916 - lake916的博客

 

鼠年将构成人们记忆长河中特殊的一段河道,它堵塞拥挤而汹涌,翻腾着浓烈悲情色彩的浪花。

也许是人们总拿如今猫怕老鼠作为笑话来讲,使得鼠们猖狂已极,有恃无恐,进而得寸进尺,眼前传来现实可悲的信息是:人也怕耗子了。

鼠年也疯狂,全球为之恐慌,小小寰球,确实被它搅得极不安宁。今年已经铁定要与天灾人祸为伍。即将过往的戊子年,那怕只剩下一条极短的鼠尾巴,还是让人过得胆战心惊。鼠疫为患,波及整个地球,现除了世界大战以外的,几乎所有倒霉的事、甚至灭顶灭国之灾都一骨碌在这一年突击爆发了。可以肯定,即使若干年之后,人们谈起已成历史一页的2008年仍会谈鼠色变。

           戊子回望 (4) 鼠年也疯狂 - lake916 - lake916的博客戊子回望 (4) 鼠年也疯狂 - lake916 - lake916的博客

这鼠年来临前的凶兆就非常明显,它裹着风暴夹着冻雪凶猛袭来,先是在神州南国大地肆虐横行,它使交通、电讯瘫痪,摧毁无数温馨家园。在人们翘首期盼的春节前夕,把千百万归心似箭的游子阻挡在回家途中,让温暖的家变得可望不可及,它用最尖利齿牙吞噬人们内心最柔软的情感。这仅仅是岁首,灾难不过是个开头,后来证明,这显然还只是挑衅,一次试探性威胁动作,更恐怖的灾难接踵而至。汶川大地震把21世纪的山河破碎家园覆没的国难呈现在现代人眼前,把一个民族的苦难与悲情演绎到极致,并铸成了中国人刻骨铭心的共同的记忆。          

即将过往的一年在人类历史长河里,在和平年代里,掀起惊涛骇浪,彻底搅乱了太平世界,给中国人太多悲情记忆,给全世界假以颜色,领教到什么叫做人力不可抗拒。无论是大自然强加,还是经济风暴波及,地球上,无辜的国家、民族、地区乃至个人都很受伤。虽是老鼠过街,人人喊打,却奈何老鼠不得。千万别小觑这鼠年,它可不首鼠两端,也不仅鼠窃狗偷小打小闹,而是一味狂暴恶行,兴风作浪不已,从年首到岁末,搅得周天寒彻,全人类不得安宁。这也许正应验中国的一句俗话:黄鼠狼拜年,没安好心。一开年,就不是个吉祥光景。

经过鼠年的我们,精神和物质上都饱受折磨,可谓伤痕累累。大家齐刷刷产生了挥之不去的忧患意识,忧国忧民,忧世界,更忧自己。一年整个忧下来,弄得都神经兮兮的。通货先是膨胀,后来又说是紧缩,一点钱放进银行里,横竖都要缩水。若想进股市挣俩银子,无疑是与虎谋皮,自落虎口,血本无归。或者如同一贯走霉运的国足一样,永远是熊市,永无翻身出头之日。全国两亿多股民家庭资产集体大缩水,好不容易挣扎挤进了中产阶层,又被一脚踢回到贫民窟去。工厂频频倒闭,打工者大批失业,大专毕业生难以就业,阴霾的经济气候使人们生活黯然失色。

                     戊子回望 (4) 鼠年也疯狂 - lake916 - lake916的博客

                     戊子回望 (4) 鼠年也疯狂 - lake916 - lake916的博客

其实,年份好赖,与生肖无关。拿鼠说事,只不过是个幌子。刚好遇到倒霉该死的鼠儿,活该它倒霉,也活该撞见它的人一起倒霉。

没有哪一次巨大的历史灾难,不是已历史的进步为补偿的。在阴郁日子里需要镇静。好日子、坏日子终将过去。只有抖擞精神迎接未来。今年全球是个大家庭,救市救国还需共同应对,一致行动。危机与苦难使大家欢乐悲伤与共。我们还寄希望于来年,犟脾气的牛将奋蹄昂扬登场,它一贯吃苦耐劳,所向披靡,一往无前,踏实着,耕耘着。

希望总在坚持,路总会在前方。

                   戊子回望 (4) 鼠年也疯狂 - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017