注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

大观园感闻(1) 天人 天籁  

2009-11-21 12:53:25|  分类: 京城见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “天上掉下个林妹妹”,在中国文学史上最伟大一部小说红楼梦中,曹雪芹用传神之笔如此描述悲情女主角林黛玉,令人为之叫绝。

她只身走进贾府,在大观园潇湘馆里栖息。她自身飘渺如仙,才情横溢,却哀怨凄楚,红颜薄命,最后质本洁来还质去,惹得后世无数粉丝为她、也为己伤感悲叹。

                                                 大观园感闻(1)  天人  天籁 - lake916 - lake916的博客

电视剧中林黛玉的演员也仿佛是从天上掉下来的,这位绝色女子带着天生的忧郁走进了红楼剧组,她显然能从内心解读林黛玉,自然而完美地演绎出这位性格复杂的悲情人物。人们往往叹息小说中的林妹妹如此年纪轻轻就魂断香碎,而陈晓旭在完成林黛玉角色后息演,多年后不幸患癌,原本可以通过手术和化疗来延续生命,但她在生命的珍贵与生命的完美之间毅然选择了后者,仿佛看穿红尘,撒手人寰。同样,以悲愴结局告别人生,质本洁来还质去。名列十二金钗第一位的葬花人遭际与一个演员现实的传奇是连续古今的女性悲歌,她们的“夭亡”不仅是自身的不幸,无穷尽地增添了人们欲说还休的连绵联想与唏嘘感叹。

                           大观园感闻(1)  天人  天籁 - lake916 - lake916的博客

天上掉下来的还不仅仅是天人 --- 林妹妹,还有作曲家王立平为电视红楼梦所配的音乐 --- 天籁之声。随着红剧上演,一曲百感交集的千年韵声,醉倒了亿万国人。王立平的成功也与出演林黛玉的演员一样,他与作者曹雪芹,这两位隔世知音,穿越了几个世纪,通过时空作心灵感应,完成了文学与音乐作品最完美的艺术合作。从此,红楼梦歌曲透露着典雅与苍古,带着些哀怨与凄凉,缓缓沁透人们的心灵,产生着强烈共鸣,让人们领悟到音乐勾人魂魄的感染力。在舒缓的乐曲中,仿佛幻化出大观园的十二金钗的倩影,剧情也随着音乐的倾泻而充分展开,人们不由自主地投入情感,屏住心田在聆听、感悟、品味着,在柔婉凄美的咏叹调中,与音乐在韵律上发生共鸣。演员陈晓旭自身遭遇成了林黛玉悲剧的注脚与写照,作曲家王立平为之谱曲的“葬花吟”则成为不朽的悲唱、绝唱。

                 

                大观园感闻(1)  天人  天籁 - lake916 - lake916的博客

在中国,没有任何一部文学著作的影响超出“红楼梦”之上。几百年以来,“红楼梦”不仅以文字传扬,戏曲、曲艺、绘画、工艺、音乐等各种艺术形式最广泛流传于民间,文学界还有专此一家的红学研究。无论学者专家还是草根平民共有一种红楼情怀,成了特有的文学景观。

现实生活中,我是个缺乏艺术细胞的人,这使我退休后娱乐活动空间大打折扣。在我国现实退休群体的娱乐生活中,唱歌、跳舞占到相当重的比例,并成为中国社会街边亮丽风景线。因此,无论在较为正规的老干活动中心或老年大学,还是在公园或街头空地,我都无法挤入早晚弹拉唱跳的老者欢乐群体中。艺术才能的缺失并不妨碍我对艺术的鉴赏和品味,我不仅爱听民族和流行歌曲,还欣赏京剧、豫剧、越剧、评剧等的唱腔曲调,在我的博客和MP4中都存放着大量风格各异的歌曲,它们愉悦我的神经,滋补我的精神,成为生活中不可缺失的一部分。

                      大观园感闻(1)  天人  天籁 - lake916 - lake916的博客

上个月,在秋高气爽的日子里,我去了阔别十年的北京,凑巧我下榻的酒店离北京大观园不远,这使我多年的红楼情怀有了寄托,得以释放。“红楼梦”中的大观园是曹雪芹所营造的艺术想象空间,京城在上个世纪80年代斥巨资建造的大观园据说是遵照曹雪芹在书中的描写精心打造出来的,也是电视剧“红楼梦”拍摄的主要场景,怀着想象和期待,于是我走进了北京大观园。

                               大观园感闻(1)  天人  天籁 - lake916 - lake916的博客

 

                                         大观园感闻(1)  天人  天籁 - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017