注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

川王刘湘,人生最后的亮色 (2)  

2009-11-02 15:49:54|  分类: 天府宝地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  翻阅刘湘主川的这段四川历史,此时的天府之国是吃着观音土迎来抗日战争的。据记载,1936 -37年上半年,四川大旱,全省受灾面积达80%,后来当观音土难以寻觅时,便有了人吃人的可怕人间惨状的发生。1938年1月,为刘湘墓大兴土木的陵园工程就是在这种惨重灾情尚未恢复的背景下营建的,1941年才全部完工,可想见当时动有财力、人力之浩巨。还有,日寇当时已横扫大半中国,沿海及长江、黄河、珠江流域主要产粮区尽丧敌寇之手,前方将士、后方民众粮食,主要依靠作为抗战大后方的四川供给,从旱灾及饥饿死亡线中爬出来的川民,义无反顾担负起这不容推卸的责任,可见四川民众负担之沉重,生存之维艰,而抗战的功劳之无比巨大。

 

抗战时期,参加抗日的川军多达300余万,死伤64万,参战与伤亡人数均为全国之冠。川军为抗日所作的牺牲与贡献实在过于巨大与沉重,当时的政府曾在成都为川军抗战阵亡将士立过纪念碑,在文革时被拆毁,现在又重新修建起来。于是在蓉城,26万沙场阵亡的川军将士纪念碑和刘湘皇家式的陵园虽共同无言耸立,却互为比照地见证并记录了那段惨烈悲壮的艰难抗战岁月。

然,在国家生死存亡的非常时期,耗费如此巨资营建皇家式陵园,可称骄奢淫逸之举,但责不应在已赴黄泉地下的刘湘。他作为一个历史人物,其人及家族在四川历史上有过重大影响。叔伯辈如刘文辉、刘文彩也是名扬久远的不寻常之辈。刘文辉是著名的爱国起义将领,他主政西康多年,此地一直传扬他重视教育,和睦少数民族的政绩。而刘文彩曾被视为中国地主阶级残暴剥削欺压农民的典型代表,所谓刘氏庄园内的收租院及水牢现被认为有夸大不实之嫌,刘文彩有可能过多担待了不属于自身的恶名与罪行。

刘湘在中国近现代史上不算是一个有过重大作用或影响的人物,但他能在国家民族危亡之际,主动请缨抗战,有爱国热忱和抗日贡献,这关键时刻的义举为其不太长也不甚明亮的人生抹上最后的亮色。  

                         川王刘湘,人生最后的亮色 (2) - lake916 - lake916的博客   

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017