注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

博客上的红叶  

2009-12-11 14:30:11|  分类: 博客自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 客是博主心灵的一处憩息地,是一个精神上可慰籍的住所。如同房子一样,对属于自己的领地,主人都是需要精心装修打扮一番的。装扮博客的选择余地很大,网络提供大量“服装”分成许多品种类别可供尽情打扮,如青春时尚的、卡通动漫、景色风光、体育娱乐等等。我反复挑来挑去,最后选用红叶来装扮博客页面,这是一种下意识也是很自然合理的选择,反映我这种年龄段的一个精神层面的东西,或是内心很认同赞许的状况,表达的却是一种人生态度。

                              博客上的红叶 - lake916 - lake916的博客

 

每逢霜降时节,秋风萧瑟,草木凋零,而满山红叶显身,一道亮丽的风景线神奇展现在自然界。红叶,瑰丽而奇妙,轻灵又厚重,它红得大气,灿烂,色彩斑斓,如火如荼,它红过二月花,它让人们在一年辛苦之余精神上如同红叶一样尽情宣泄表达,感情热烈而奔放,心灵得到极大释放。

对漫山红叶盛开情景,想象毕竟是想象,还是眼见为实,一睹为快。在今年重阳节,我去了北京香山。香山红叶最具经典的代表意义,而在传统重阳节登山,更具特别寓意。重阳登高,观赏漫山遍野的红叶景致,是植埋老年人心中一年一度美好期盼。这不仅是人间壮丽自然景色,也在无言绽放老人们的心境与情怀。他们早已把红叶比喻为自己的人生,而红叶应是生命华章,是人生最亮丽的色彩。

                                博客上的红叶 - lake916 - lake916的博客

重阳节登山,尤其在香山,人流浩瀚是可想而知的。友人开车送我们到香山,原想陪我们一起登山,但四处找不到停车空位,只好开车到远处寻找安置车的地方。我们先从东门进入,随大股人群沿既定的观红路线缓缓上行。

今年北京深秋,气候是少有的温和,还没有遭遇寒潮的袭击。被人群挟裹着的我们,虽被簇拥着上山,步履艰难,却兴致勃勃,义无反顾,目标瞄准高峰处。进入山中,已有些累了,见到山间景致与其他山景别无二致,还是有点着急,甚至失落,心想,我来得还不是时候吗?!看来与我相同想法的游人不少,只听见有爬山者向下山人询问山上景色,答曰:不错,但红得不过半,只缘天冷得不够。

                博客上的红叶 - lake916 - lake916的博客

是啊!沧海横流,方显英雄本色;不经风雨,怎见彩虹。山中黄栌、枫叶,未遇霜打严寒煎熬,何能就势转身,变换亮丽色彩。人的一生也是要饱经风霜的,老来的从容、淡定、潇洒,还有智慧,不正是红叶的写照吗!人生因阅历而厚重,才能富有底蕴,红叶也只有在饱经风霜后,才色泽鲜艳,沉稳耐看。人生的晚景和红叶都用秋色作为陪衬,共同选择红色来作最好的诠释演绎。

我用红叶来装扮博客,实际上,我已把博客视同为自己生命之秋的红叶,我加入到现时博大得无所不在的网络世界之中,让红叶洋溢生命的激情与光彩。因此,开博一年半以来,我书写了近百篇千字左右的文章,还有几百句“围脖”--- 轻松话语。我的博文中近半数为游记,这表明在旅游行列中,总有一个兴致勃勃的老者,欣赏着大自然景色,同时观察和思索着生活。我将过往的经历,还有现实的一切,有机结合一起,让自己脚步不停滞,不驻留,使生活永远补充新的内容,生活就这样提升着,一起提升的还有思想,精神上会更成熟理智去认识自我,认识世界。

于是,我的博客成了网络世界中一片红叶,它代表一个夕阳晚照的老者外表恬静而内心向往热烈的精神世界。

                                   博客上的红叶 - lake916 - lake916的博客

                            

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017