注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

香山上的红叶  

2009-12-24 11:53:34|  分类: 京城见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

们这个民族由来对红色情有独钟。

从民俗来说,结婚、过年是人生最喜庆的事,那必须用红色来做背景与铺垫的,凡是喜庆用物,如鞭炮、对联、服装、红包等,无一不用红色来包裹,难以想象缺失红色的欢乐。从一个小家的喜事,到国家民族的庆典,如港澳回归、申奥成功、国庆六十年等,举国上下的欢腾,无不用红色泼墨尽情渲染。还有,从大而言,党领导的中国革命称之为一部红色历史,从红旗、红军、红区、红色江山,到大红印章,红色是革命底色,是权力的象征。说小的,一位美丽新娘穿着红嫁衣,掀起红盖头,还有百姓们引以为豪的各种毕业、结业、职称证件及奖章、奖状等,大抵都用红色修饰,各自代表一番不寻常的意义,红色早就是一个泱泱大国的经典标志和世代挥之不去的永远情结。

                       香山上的红叶 - lake916 - lake916的博客

红叶则是香山之精髓与魂魄,缺失红叶的香山也就失去了神韵与灵动。不管怎样说,我在重阳节登山,看不见红叶,遗憾多多,心里头过不去。随着攀登渐行渐高,树上红叶逐渐分明出来。当我们气踹吁吁爬到半山腰时,眼前一亮,整个山上景色为之大变,虽不是满山火爆的大红色,却是色彩斑斓,红包裹着绿,那层次色彩顿时丰富起来。此时的山色仿佛乔装打扮一番,已大大换了摸样,随山岚起伏的树木色调复杂得让人惊讶感叹。

                 香山上的红叶 - lake916 - lake916的博客

我去过九寨沟,水,是它的精灵,大大小小的海子也是让人看得目瞪口呆,那海子的兰色,水无论静止或晃动,其色调深浅如同音阶高低一样,丰富得难以捉摸,也难以言传。在九寨沟,可以看见一辈子未见过的变化如此丰富兰与绿交织变幻的色素。

           香山上的红叶 - lake916 - lake916的博客

同样在香山,那红色深深浅浅、隐隐约约的,有鲜红、桃红、猩红、粉红等,一个红色纷呈的大千世界,如幻如真,让人领教大自然的神奇,也感叹香山的景致绝非浪得虚名。当然,此时并非满山红叶盛开时分,依据眼前燔山熠谷的醉人景致,完全可以感受而后的霜叶红于二月花时的绝美震撼。

                           香山上的红叶 - lake916 - lake916的博客

                                                                     长城的红叶也壮观       

站在半山腰的我,此时可尽情欣赏满山景色。往下回望,自己已爬上相当高度,眼前一幅充分展开的宽阔山景。远眺高处,但见山间逶迤的小道上游人如蚁,慢慢向上移动着,那香炉峰上阁亭内外,人影重叠。大多数人只在半山作短暂停留,然后奋力向上攀登,求得“会当凌绝顶”的眼界,更好观赏满山红叶的难得景致。我在窄窄山道上避让着从身边擦过的游人,决定不再继续上行,红叶之景可到此为止,虽未登到山顶,也为看到霜打过后的灿烂红叶,有遗憾,便有期盼,以后的某一年,我会选择一个寒冷的深秋,仍是重阳节,我再来观香山红叶。

而此时,山脚下还有另一番景致召唤着我。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017