注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

香山脚下的黄叶村  

2009-12-25 12:00:40|  分类: 京城见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红似火,秋色无限。满山愈来愈浓烈的红叶,自然招来漫山遍野的游客,一年一度重阳节,那种超级拥挤是难以承受的。我已有十年未来北京,此次,又恰逢重阳,否则,我是不会来凑这份热闹的。我向往的是幽雅宁静,甚至独守孤单的感觉也比在人堆里打滚强。于是,我离开人群,去寻觅一处别人忽视的风景,探访深藏此山的一大人文景观。

香山之好不仅仅是红叶, 即使在观赏红叶的最热闹时期,香山也不乏清静地。山还是那座山,但四时景象各异。此时万众游人齐齐扑向山顶,目光全部注视红叶时,香山脚下,黄叶村中,曹雪芹故居此时更加显得落寂。而我,一个阔别京城十年的游子,来到香山,是不会错过追寻曹雪芹足迹机会的。

                        香山脚下的黄叶村 - lake916 - lake916的博客

“举家食粥酒常赊,不如著书黄叶村”。这样两句诗句,把红学迷的目光引向了北京城外的西郊。香山正白旗39号旗下老屋墙壁上,与曹雪芹有关的诗句的发现,成为了香山脚下建立曹雪芹纪念馆的依据与凭证。

                      香山脚下的黄叶村 - lake916 - lake916的博客

这故居二字一闯入眼帘,满脑子想象的自然是那部不朽名著“红楼梦”的人物场景,在大山中,另样感觉大观园的氛围。曹公笔下的荣宁二府及大观园自然都是繁华热闹的,与此时的香山如潮的人群一样,熙熙攘攘,喧闹异常,而他长期独处山中村舍,不遮风雨冬夏,穷困潦倒,衣食无着,清寒孤寂的生活一直伴着他的潜心写作。一个蛰居深山孤寂之人,一个原本大富大贵又彻底跌落之人,去书写官宦豪门荣华富贵的热闹场景,心中翻腾的该是何等滋味。那是一个饱尝现世人间艰辛苦楚的落魄人,用一把心酸泪,吐出心中块垒石,写成的“满纸荒唐言”的警世骇俗宏篇巨著,从而震惊了华夏文坛,震醒了熙熙攘攘、浑浑噩噩的世俗众生。

                   香山脚下的黄叶村 - lake916 - lake916的博客

正是这种深山孤独、落寂的状态,还有悲惨的从云端跌落谷底的非常遭际,罕有的人生大磨难铸就大英才,造就了一个中国最伟大文学家。

这部“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的伟大巨著《红楼梦》,真的仅只是作者对自家经历的追忆复述而已吗?可以说,一部《红楼梦》,说不尽,道不完,任凭专家学者们费煞苦心去验证考究,如何能把这部书讲个明白透彻?这包括原受皇帝眷爱的豪门曹氏一家荣辱兴败事,也包括大千世界起起伏伏的众生事。太多的人世间的谜,深藏于这部书中,让后人一直苦苦费思量。于是,中国文学界一道特有的景观 --- 红学派应运而生,让亿万华夏子孙从此额外多出一份红楼情结。

              香山脚下的黄叶村 - lake916 - lake916的博客

今日,人山人海的游客满山遍野,几乎漫过山顶,很快会似潮水般退得了无痕迹。青山依旧,人归原处。而香山连同山中的曹公故居是万古不朽的,人永远只能是那山中、这世上的匆匆过客。

                 香山脚下的黄叶村 - lake916 - lake916的博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017