注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

罪恶与耻辱的见证  

2009-02-26 16:01:13|  分类: 收藏得乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 是二十年前的事了。

那年出差去北京,正好逢周末,于是到潘家园转悠。见地摊上一个类似铜币的东西,黑黝黝,脏兮兮的,两面铸有字,仔细辨认不出。一面似为篆字,另一面字迹非常模糊。此物即不像徽章,也不似铜币,估计有戏,买回家再说。自然经过一番讨价还价,其实卖主也不知是何物,只知是个较老的玩意儿。

                          

罪恶与耻辱的见证 - lake916 - lake916的博客

回家后,迫不及待清洗干净,字迹也清晰起来。一面篆字比较深邃些,为“冀东”二个大字;另一面字迹几乎磨平了,共11字,费了很大劲终于认出,上方从右至左写着“纪念章”三个字,“冀东防共自治政府”8个楷字分两排竖着写。原来是日本侵华时期一个汉奸傀儡政权的耻辱罪证。

                         这枚纪念章材质为紫铜,圆形,直径3厘米。

                         罪恶与耻辱的见证 - lake916 - lake916的博客

 

 1931年之后,在中国北方陆续出现了“满洲国”、“蒙疆自治政府”、华北的“中华民国临时政府”等几个伪政权。在这几个伪政权中,以殷汝耕建立的伪“冀东防共自治政府”地盘、势力最小,仅维持了两年多时间就被抛进历史的垃圾堆。

殷汝耕系浙江平阳县人。早年留学日本,曾任国民政府驻日特派员、航政司司长、总司令部参议等职。1935年11月25日,以殷汝耕为首的“冀东防共自治委员会”在通州宣告成立,殷汝耕为“委员长”,他由此成为关内第一个伪傀儡政权的头子。殷汝耕本想步伪满洲国的后尘,成立一个所谓的“国”。但日本有关方面认为冀东伪政权规格不够,殷汝耕只得作罢。不久,改为“冀东防共自治政府”,殷汝耕自任政务长官。管辖冀东22个县,军政大权均被日本人控制操纵。

                                                      汉奸殷汝耕像

                                                    罪恶与耻辱的见证 - lake916 - lake916的博客

伪政权“冀东防共自治政府”成立后,与它有所谓“外交关系”的只有日本和伪满洲国。1936年4月14日,殷汝耕派遣伪政府的秘书长兼“外交处长”池宗墨为“正式使节”,访问伪满洲国。池宗墨拜会了伪满洲国“皇帝”溥仪和关东军司令官植田,植田还送给殷汝耕一柄宝刀。

                                        罪恶与耻辱的见证 - lake916 - lake916的博客

1938年2月1日冀东防共自治政府被并入王克敏的中华民国临时政府(北京)。后应汪精卫的邀请,出任中日合办山西煤矿公司董事长,不久又充任伪政府经济委员会委员。1941年1月,任治理运河筹备处主任。同年5月,特任治理运河工程局局长,6月辞职。抗战胜利后,殷汝耕被监禁在南京老虎桥。1946年7月,南京高等法院开庭审理殷汝耕一案。7月31日,判处殷汝耕死刑,褫夺公权终身,全部财产没收。1947年12月1日,对殷汝耕执行枪决。

                      罪恶与耻辱的见证 - lake916 - lake916的博客

这个所谓的纪念章应是殷汝耕为伪政府成立而专门制作的,看上去粗糙,当然它的丑陋不仅仅是外表,骨子里更丑陋,因为它是一个永世遭人唾弃的短命汉奸卖国政权的罪证,是耻辱的标记。虽为反面教材,却是一件见证日军侵华的实物,仍具有一定史料价值。                  

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017