注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

这一年 思绪不尽  

2009-05-11 19:52:33|  分类: 博客自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   年此时,井冈山上。天高云淡,和风惠畅。一块净土,革命摇篮。圣山洁净,涤荡襟怀。

红山三日,时光回流,我耳边一直响着红军老歌,青山绿水,满布革命遗址。自己脚步不停,奔波在茨坪、大小井、龙潭、黄洋界山路上。那股劲头、那份心情,一时仿佛又找回当年作为毛泽东时代青年的豪迈气概。

                                               

            这一年 思绪不尽 - lake916 - lake916的博客                     这一年 思绪不尽 - lake916 - lake916的博客

 返回鹏城,随即在网易上开通了博客,脑海里一直闪现着井冈山的画面,自己亲身感触到绿色山水、红色历史,便以“亲近井冈”为题,准备泡制出系列文字。刚写出了三篇,意犹未尽,平地起惊雷,传来汶川大地震的噩耗。全中国都震惊了,而我,人虽在千里之外鹏城,家却还安在成都,可想见的挂牵与如焚心情。我的井冈山游记戛然而止,思绪全部转向汶川,倾注心力书写出十几篇有关抗震救灾文章。

               这一年 思绪不尽 - lake916 - lake916的博客

 

                                     这一年 思绪不尽 - lake916 - lake916的博客

 这天塌地陷的一裂,自然压不垮饱经忧患又特别顽强的中国人的意志。汶川地震虽惨绝人寰,但全国人民有爱心,政府有力量,更有灾区人民的坚强。国殇悲情时刻,在全世界面前,一个泱泱大国展现了民族的真风采。

 无可置疑的是,东方古国不仅有能力拯救突如其来的巨大灾难,还有信心和力量办好即将在北京开幕的奥运会。当时,奥运火炬已从五洲四海一路高歌飞扬传回到国内,在举国募捐、同仇敌忾抗震之际,奥运火炬接力传递的过程更加令人震撼,这薪火相传的火种包含一个国家,万众一心,共克时艰的钢铁意志。北京奥运的成功举办书写了百年现代奥运新篇章,让世界见证了东方巨龙的历史辉煌。

                           这一年 思绪不尽 - lake916 - lake916的博客

                                           这一年 思绪不尽 - lake916 - lake916的博客

 

 激荡的08年,注定了不平凡的中国,和中国人的不平凡。

复归平静的我,此时又坐在电脑旁,思绪不知怎么又飞回到了离别一年的井冈山。是啊!我该续写完“亲近井冈”全文了,这事一耽搁就是一年。这一年,我们一起经历无情的自然灾难,又一同分享奥运巨大成功。现在,面临这场殃及全球的金融风暴的严峻挑战,道路永远是那么的曲折、不平坦。走过了30年改革开放富国强民之路的祖国早已令世界刮目相看,沧海横流,方显英雄本色。我想,从东亚病夫,到腾飞的世界巨龙,我始终感触到井冈星火的百折不屈精神,及坚不可摧的燎原力量。

          这一年 思绪不尽 - lake916 - lake916的博客

此文为我写的“亲近井冈”全篇的后记,时值汶川地震一周年,谨为纪念。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017