注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

还是那老成都  

2009-07-10 17:06:55|  分类: 天府宝地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  座城市的面容,无论时尚清新,还是老迈古朴,都如同人的面容一样,有着一目了然的直感,这脸色是用岁月沧桑镌刻或年轮细细打磨出来的。

五月中旬,是我每年返回蓉城开始歇夏之时。今夏有点情况,已定妥机票准备出行,却传来成都发现国内首例原发甲型H1N1病员的消息,而疑似病例数量已高居全国之首。进入21世纪,人们自打非典起,对突发瘟病及疑似惊魂未定。于是,亲友们有些担心,让我们缓期再去,对这种虽恐怖之极却无法防范的灾祸,从金融到甲感,全球都危机,无处可避,小民我即使留神在意又有何益,我还是如期出发。

 阔别一年,蓉城的繁华喧闹休闲如故。六月初,传来九路公交车在行驶途中燃烧起火,一车百余人皆死伤的骇人消息。我也多次坐过这趟车,它途经的路綫很长,有我爱去的植物园,还有天回古镇,那是李劼人笔下“死水微澜”中描述老成都生活的原发场景地。在古镇,可以由着性子去品尝各种美味豆花,或是使劲去想象那个时代老成都的市井生活情节。

古往今来,一贯从容休闲的成都如今怎么啦?一年前有举世震惊的地震,眼前又突发瘟病和车难,苦情涟涟,灾难串串,整一个多事之城啊!

看着最近成都,报纸满篇幅都是“成都依然美丽”的醒目宣传,还有媒体不绝于耳的报道,我明白,这显然是引导或表达一种昂扬向上的精神情绪。我还是不免心生诧异,什么时候搞都宣传无可厚非,但角度的选定要与氛围协调吻合, 周边城镇因地震而严重摧毁,重整河山,旷日持久。此情此景,此时此刻,奢谈美丽,怎么听,都有点别扭。特别后来我有了汶川地震灾区的亲身探访,脑子里有了一大片山河破碎的真实惨状的画面,美丽之词固然好听,令人欣慰与期待,但毕竟是不能随意用来摆放或装扮的。

                  还是那老成都 - lake916 - lake916的博客

                                                     作者在去汶川途中在车内所拍

                           还是那老成都 - lake916 - lake916的博客

                                       成都宽、窄巷子

于是,我对此时的“成都依旧美丽 ”说道有了一番感慨。在蓉城旅居十年的经历,我不再是匆匆过客,自己融入街巷市民层之中的生活不再走样,甚至品尝出这方土地的原汁原味 。                 

成都是个有容乃大的城市。千年历史的积淀,厚淳的民风习俗,造化出非凡的巴蜀文化。对逆境的豁达,对天大灾难的担待,对欢乐的追求,对闲适安逸的一贯享受与表达,心态随和,真实而自然。她包容一切,兼收并蓄。不轻易躁动,更不矫揉造作,颇具淡定致远之从容风度,这座千年古都无论怎样装扮,也不会那么时尚摩登,总带有一副岁月沧桑沉稳大家风范。

              还是那老成都 - lake916 - lake916的博客

                                       我居住的社区在清水河边

              还是那老成都 - lake916 - lake916的博客

                               

汶川地震已过去一年多了。成都人心系周边灾区,关注与关爱,从未停歇。我所在社区不少连70 、80高龄老人都特别去了震中地--映秀镇,亲自去看看灾情,想做些力所能及的事情。结果弄得小小映秀镇,终日人满为患,严重影响灾后援建的进展,负责该镇重建工程的上海方面很着急,生出了封镇的绝招,谢绝了与援建无关的任何人员进得镇来,全力以赴援灾区,一心一意快重建。很快,就有一个崭新的映秀镇将盛装隆情迎接八方来客。

其实,自身也很受伤的成都骨子里何止是美丽,她依然还是那个老成都 。

                 还是那老成都 - lake916 - lake916的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017