注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

又见汶川 (2)  

2009-07-24 11:42:03|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 至今日,从成都到九寨的公路因毁坏非常严重,修复极为艰辛,道路尚未完全打通。去九寨旅游全靠空中航线。

    在映秀到汶川的深山峡谷中,一路穿行近20个隧道。满是乱石和断桥的路上,尽是破壁残垣的村落及秃顶裸露的山体,当然,这只不过是灾害遗留的硬伤场景,那隐形的、严重得多的是灾民们遭重创的心灵。

汶川、青川、北川,水维系着它们的命运。地震引发的泥石流、山体滑坡,让处处遭遇阻断的岷江震怒狂暴肆虐不已,一个个堰塞湖突兀而起,去年让全国人为之揪心的唐家山堰塞湖就严重威胁过百万人的生命安全。

                又见汶川  (2) - lake916 - lake916的博客

较之处于龙门山脉断裂地带的青、北川及绵竹、茂县、理县等城镇,汶川县城不算是毁坏得最为严重的。因震中处发生在汶川县境内的映秀镇,故冠名为汶川地震。我第二次进入这座小山城,虽仍是匆匆过客,已有着一种特殊的情感和心理准备。

我的汶川之行与深藏内心情结有关。人们对灾难深恶痛绝,我绝无例外。上文我提到自己亲历过多种天灾,我还遭遇过两次车祸,至今,脑袋瓜上还残留着开颅后近十厘米的伤痕,我有着常人没有的心头永远之痛。正因如此,我不仅痛恨,而且比一般人从内心深处更下意识地畏惧所有灾难。现在,我既然已到成都,汶川近在咫尺,我不妨直面这场特大灾难场景,对我多方位认识自然界与现实人生,作为一次精神上的洗礼,应该是大有裨益的。我并不想去收藏或记忆苦难,但我可领悟人生,凭自己的个性与经历,踏访重灾区,不乏足够的心理承受能力。

                 又见汶川  (2) - lake916 - lake916的博客

                          又见汶川  (2) - lake916 - lake916的博客

这座有着群山环抱、河流从城中穿过的美丽小城处处留下满目疮痍的地震景观,随处可见倒塌的或拆毁的成片建筑,遗留的大批危房上那一道道触目裂痕便是地震的伤疤。劫难过后,天空和心头阴霾总归会慢慢散去,有过如此惨痛经历的人们是不会放弃或抛弃生活的。小城里仍涌动生活热流,车辆行人熙熙攘攘,临时搭建的各种板房里,机关部门、医院、邮局等正常工作,商店集市依旧红火,人们又在废墟上开始大规模的建筑,援建汶川县城使命落在广州政府肩上。他们的营建模式不仅填补小城几千年建筑史的空白,除开资金和技术,更带来了全新科学理念。

广州虽动用人力资源不算多,不超过百余名,那都是顶级建筑、园林等方面专家权威,说他们以一当万,也不过分。资金投入据说近30亿,是个庞大数字,何况大规模建设带动当地数以万计的人员就业,但数字再大也可以量化。广州人“不辱首善,奉献大爱”,对灾区人民的情意是无限的。

                 又见汶川  (2) - lake916 - lake916的博客

                 又见汶川  (2) - lake916 - lake916的博客

在汶川城区中心,我看到众多如火如荼的建筑工地上,两所小学校正要竣工。汶川第一、第二小学,设计新颖,我不由惊叹它们的美观大气。这样的学校,即使放到京沪或深穗,也不会逊色。大莫过教育,一个家庭、一座城希望浓缩在此,未来在孩子们身上。还有正在兴建的阿坝师专,工程可谓浩大,这是阿坝自治州所辖13个县的最高学府。地震时受到严重损毁,后来通过爆破清除全部危楼,现在一座美丽崭新校园即将落成。汶川这所高等学府和小学校无异是县城里最耀目的建筑物,它们担负起孕育着人才的重任,也将托起汶川明天的太阳。

              又见汶川  (2) - lake916 - lake916的博客

                                                  广州园林局在汶川县城挂牌办公

                      又见汶川  (2) - lake916 - lake916的博客

都汶一路,上海已将受灾最烈的映秀镇完全封闭,将以最快速度为映秀人建设一个崭新家园。有着拓荒牛精神和创建特区速度的深圳独自承担援建甘肃地震灾区一个省重任,而阵容庞大的南粤援建军团沿岷江灾区地带次第排开。珠海、东莞、广州、佛山、惠州、茂名、江门等市都有对口援建工程正在紧锣密鼓进行,工程的规模浩大与施工难度都是一览无余的。

去年,在电视屏幕上,我看见一幅幅抗震救灾的惊摄动魄画面,令我动容泪下;我今日亲眼所见云集的各路援建大军的异常艰辛的劳作,他们都是我们民族的脊梁,在国家危难中托起希望的英雄好汉。

相同灾难,不同时代,后果结局是完全不一样的。灾区一路重建呈现出的蓬勃生机令人欣慰鼓舞,我深感一方有难,八方支援的爱心永恒,由衷体会众志成城无比威力,有一个强大的国家的力量和民族大家庭的温暖,灾难过后,人民定会重建一个美好的新汶川。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017