注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

感恩篇(2) 学术圣城  

2009-08-12 17:31:55|  分类: 海外魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廷根可不是一个名不见经传的地方。

我若不是自己的一段特殊经历,恐怕一辈子也不会去留意世界上有哥廷根这个地方。尽管她在世界大学中及国际学术界是如此赫赫有名,我仍会充耳不闻,漠不关心的。由于我在此经过了生死劫难,又在此又获得了新生,她现在已对我是刻骨铭心,成为了我生命记忆中不可或缺的一部分。

我是在自己不察不觉处在无意识状态下被带到这座城市里,说来难以置信,至今仍然没有亲眼目睹过她的模样,更没有机会去细细欣赏她的景致风貌,从直接感官来说,我对她应是一无所知的。由于她已经与我形成极为特殊的情感联系,承载着我生命中相当的份量,让我始终带着生命记忆来怀念她,后来抱着感恩的心态一直在关注着她,包括她的历史、现实及未来,当我对她有了足够的了解时,原来单纯的情绪变得复杂起来,多了赞叹、自豪与仰慕。

感恩篇(2)  小城不凡 - lake916 - lake916的博客感恩篇(2)  小城不凡 - lake916 - lake916的博客

 这座莱纳河畔的千年古城位于德国中部,大学生占据十来万全城人口的1\4,称她为一座大学城恰如其分,称之为学术之都也当之无愧。不仅是这座小城,就连国家都为哥廷根大学而自豪。这所已有270年校史的学府,先后诞生出44位诺贝尔奖金获得者。二百年来,她被公认为世界数学中心,这些殊荣足以使她毫不谦虚地跻身于世界一流大学的行列中。

小城处处有伟人纪念碑,韦伯向高斯请教的铜雕像耸立在城市中心。这两位18-19世纪德国最伟大杰出的科学家一生最重大成果都是在哥廷根完成的。他们俩在1833年合作构建了世界上第一个电报机。高斯有世界“数学王子”之美誉,但他在物理学、天文学都有卓越的贡献。他是德国家喻户晓的人物,因为他的头像被印制在德国10马克的纸钞上。

        感恩篇(2)   学术圣城 - lake916 - lake916的博客

                    坐者为被誉为世界数学王子的高斯

 

 

 

风靡全球的格林童话的作者格林兄弟曾是哥廷根大学教授,他们笔下不仅流淌出最具浪漫色彩的故事,德国最权威的“德语词典”出自该兄弟之手,是德国语言学的奠基人。德国总理施罗德曾为此校的高才生,而在19世纪成功统一德国的著名“铁血宰相”卑斯麦也在此接受过教育。

 感恩篇(2)  小城不凡 - lake916 - lake916的博客感恩篇(2)  小城不凡 - lake916 - lake916的博客

格林兄弟所写的童话集是仅次于圣经的德国畅销书,是举世闻名的文学瑰宝。

 

中国开国元帅朱德留学的旧居,在小城的普朗什路3号。一代伟人为寻觅救国之路,抛弃了高官厚禄及国内优裕生活,于1923-1924年在此求学,接受了马克思学说,从此改变了他自己今后人生,并影响了国家的命运。我国学术泰斗季羡林更是在此面壁苦读十年,成为享誉世界的语言学大师。他在“留德十年”名篇中,写满了对哥廷根深切眷念和无尽情思。

                          感恩篇(2)  小城不凡 - lake916 - lake916的博客

 哥廷根是座创造知识的城市,也是创造童话和奇迹的城市,还没有那座城市能在这方面与之分庭抗礼。她荟萃了世界上科技和学术界精英,孜孜不倦地造福和推动人类文明进步,是培养和造就学术明星的圣城。对我来说,哥廷根使我起死回生,是给予我第二次生命的福地,是创造生命奇迹的天堂。

 有什么能比瞬间生死更为惊心动魄,能亲身感受濒临绝境的绝望,在生死关头面前被闪回生命之人,毕竟是亿万普通人中极少的一族。消逝虽是人的宿命,被及时挽回更应值得庆幸,我就在哥廷根成功逃脱了死神追逐。是属于幸免于难重新返回人世继续生存的一员。刹那生死的人生惨烈遭际在心中永不会消磨,记忆更是如同在石碑上镌刻,铭记不忘。更为难得的是,用昂贵的生命代价作为学费,感悟到真谛,这是深入骨髓的对人生进行省察和解读。我懂得了死神从来不会放过我们,死亡并不是垂垂老者的专利,没有任何时间、空间、地域的阻隔,也没有年龄段以及财富地位等等的差异,生命都会转瞬即逝。而人生又是出奇的美好,人生的滋味有那么丰富,让人依恋不舍突然间离别,若只是让死神擦身而过,互相忽悠了一把,又活了过来,那才叫做活着。不经一死,何知人生之宝贵。

 我把生命险些坠落在异国他乡,是哥廷根让我重把生命拾回安放身上。

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017