注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

感恩篇 (6) 情溢小镇  

2009-08-27 16:43:00|  分类: 海外魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 的人生里,没有虚掷过的大把时间。但演绎一场车祸悲剧,只要短短几秒钟;抢救一条生命,只用了22分钟。我后来却用一辈子时间来思索这场突发事故,重新感悟人生真谛。

这场生死劫难,妙手回春的德国医生从死神那儿把我拽了回来,我又恢复了人世间所有的感觉,起初的感觉肯定不好受。那头皮撕裂后的死痛,因全身动弹不得的僵挺。所有的痛苦都该自己分分秒秒的煎熬承受,尤其在彻夜难眠的无边黑夜里,消耗时间难度加大,也就增加痛苦折磨的等级。当然,我一直在想,痛苦比起死亡算不了什么,它虽可恶之极,活活折磨人,却能证实我活在人世间。

再说,术后的痛苦在所难免。在病痛折磨面前,无论富与贵、贫与贱,老天爷透明公正,一视同仁。在生命阴郁的日子里只能学会担当,坚强就是自我的最好救赎方式。人的坚强往往是在痛苦和挫折中淬砺出来的。

我在被巨大肉体痛苦所包裹的同时,精神上真切感受到巨大的关爱。来自德国护士的关爱是博爱,我知道德国人从骨子里还是傲慢的,她们对病人关爱,是一种体现人文关怀的无差别高水准服务,是她们训练有素的职业操守的体现。

Northeim是德国下萨克森州的一个小城镇。可以说,任何一个发达国家的小镇很难感觉到脏乱差的印象,反而一个个都像花园般美丽,还有着避开繁华都市喧嚣的宁静和舒适。人们若不为博取前程或追求钱财,在这种世外桃园过着无争无欲的生活是很惬意的。Northeim仅有三万居民,小镇医院里不仅来了我这个中国伤员,还有我的同伴们。我们的来临惊动了小镇。

小镇上有一家名叫星岛的唯一中国餐馆,老板娘姓李,是一位当年上海老知青,她嫁给一个新加坡人,夫妇俩把餐馆开到这个小镇上。她也是成了小镇上的唯一中国人。她可不是见了老乡就泪汪汪那种玩虚的人,她有着上海女人特有的精明,还有出国一路打拼的干练。餐厅女老板闻讯来医院探望我,带给我的不是一束应景时尚的鲜花,而是让我头痛嘎然而止,使我眼泪盈眶的几句实在话语。她慷慨而热情地宣称,在我住院期间,一日三顿免费为我做我喜欢吃的任何东西,现有的原材料自然不成问题,即使没有,她也能设法搞到,都能为我做出来。这份从天而降的深情厚谊令我们惊喜。

 

人有情,人间就有情,德国小镇上洋溢浓浓的同胞情谊。不仅有异国他乡遇见自己同胞的深深缘,还有难中解困的浓浓情。伤后的我刚开始胃口极差,又别无选择地只能吃极不合胃口的德国食品,谁都知道,十分伤七分养,一日三顿的饭菜对于一个重伤员进补滋养是何等重要,尽管我努力强制自己进餐,问题不是难以下咽的困难,而是吃了就吐的强烈反应。我以后的伤病恢复很快很好,肯定得益于可口美味食物的滋补,李女士专为我熬的鲜美鸡汤、鱼汤源源不断送到我的床前,连我最爱吃的米粉、豆制品,老板娘也为我专门做。我成了医院最特殊的病人,每顿享用中西餐,我不仅吃可口的中餐,也吃讲究营养搭配的西餐,我满心只求速速康复,早日出院归家。

一个名叫Northeim的小镇,一家虽普通却唯一的中餐馆,小镇上唯一的一个中国人。餐馆规模不大,估计靠中餐馆谋生也不容易。我们萍水相逢,素不相识,却有着血浓于水的同胞情谊,无论在天涯海角,我们的根是盘根错节连在一起的。离开小镇时,上海女老板还特意备一顿丰盛饭菜为我们饯行。

一饭千金,不可不报。我却无法回报。用金钱来计算,也许不值几何,肯定我能偿还得起。但其情也浓,其意也深,如何报答?尤在异国他乡罹难之时,之所以格外的珍贵在于本身就含着不图回报的初衷和情真意切的义举。多少年过去了,回首往事时,许多已支离破碎,模糊不清,但小镇发生的情景永不褪色,还是那样的真切清晰,这总让我胸中起伏着一股股暖暖热流,还有无以言表的内心感动。                                               

 

 

                                            

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017