注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

国庆之夜,那鞋山  

2009-09-18 10:53:05|  分类: 京城见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

于即将来临的60周年国庆,人心很是期待。一盼难得8天长假,更是盼望展示大国风采和军威的阅兵游行及冲击视觉的文化娱乐大餐。如果说,去年在北京奥运开幕式揭晓前,人们在向往期待之余,多少有点牵挂担心,自己国家能否把世界上最隆重聚会盛事体面担当下来,这太关乎国家形象声誉了。而此次60大庆,人们皆是心无悬念地等待游行阅兵开始,在祖国60华诞之际,一个在政治、军事和经济上历经考验洗礼的世界人口第一大国,强盛而成熟,将稳健迈入充满更加美好光明的新里程。

              国庆之夜,那鞋山 - lake916 - lake916的博客

作为跟随共和国同时成长的一代人,我们太知道这60年历程的艰辛,这太平盛世实在来之不易,而个人命运永远是牢牢与自己的祖国系在一起的。我忆起1966年在北京参加的国庆游行。

 那是一个年轻人激情泛滥时代,火热的革命胸怀早已不甘心只作和平年代的雷锋,向往成为浴血战场的英雄豪杰,而史无前例的文化大革命的降临似乎把梦想推向现实。

1966年十一国庆大典,终身难忘的记忆!我们全校师生集体从武汉开拔去北京,那不是我那所百年老校的气魄,而是奉命整体参加国庆游行,彰显文革初期的凌云气势。对于我这个从未去过北京的学生,一下子,幸福与狂喜从天而降。

                                国庆之夜,那鞋山 - lake916 - lake916的博客

记得那天,半夜三更就守候在长安街旁的侧巷中。最动情的时刻是游行大军过天安门,有幸的我就在这个队伍中,我们只经过草草训练,没有统一着装,但统一给我们发放一枚小小的毛主席胸章。这已足矣,胸前别着、心中装着他老人家,还能经过天安门亲眼目睹毛主席,人生天大幸福莫过如此。

没有经过严格训练的游行队伍,真有点惨不忍睹,我们这些从全国各地赴京的学生可谓一群乌合之众,别说整齐划一,连简单队列也难以维持。经过天安门时,队伍更是簇拥一团,个个都想真切看到红太阳。结果在指挥者严厉吆喝下,赶鸭子似的离去,什么也没有看清。当时,中国所有领导人,除毛、林两位正副统帅外,还有朱德、刘少奇、周恩来、邓小平都集体出现在天安门城楼上。

现在回想起来,那次国庆游行,只不过是一次政治检阅,如同毛主席前后多次检阅红卫兵意义一样。

是夜,毛主席还来到天安门广场,人山人海,我当时也在广场观看礼花焰火,但被人不知被挤到何处。但我记得,当人群散开后,广场恢复宁静空旷时,我仍驻留在广场迟迟不愿离去,我见到由无数只散落的鞋,都是河流般涌动的人群挤掉下来的鞋,汇集一起,形成的一座鞋山,一切太不可思议,太令人瞠目了。

当时20岁的我何曾意识到,66年的国庆游行检阅意味着国家命运的巨大转折。如果说,当时刘邓还出现在天安门城楼,后来他们凄惨壮烈的个人遭际其实也代表着国家的悲剧走向,一个国家裹挟着人民在红色烟雾弥漫中渐渐走向黑暗深渊的命运。

悲情的文革给当时正欣欣向荣、奋发前进的国家来了个紧急刹车,从此形成十年错乱、混乱的政治与经济局势,新中国步入建国以来最为不堪的艰难时世。

不知为什么,每当我思索国家与自己在文革经历时,眼前会浮现天安门广场上那座触目惊心的鞋山。我们在狂热与狂奔中先是失去了脚上的鞋,后来迷失掉自己,再后来,失去了思想与灵魂,而成为真正意义上迷惘的一代人。

                         国庆之夜,那鞋山 - lake916 - lake916的博客   

                                     国庆之夜,那鞋山 - lake916 - lake916的博客     

                    国庆之夜,那鞋山 - lake916 - lake916的博客        

      

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017