注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

国庆颂(3) 啊!长江!  

2009-09-29 16:30:31|  分类: 杂记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1970年12月30日。 葛洲坝水利枢纽工程开工大典。

长江,我们的母亲河,几千年来,哺育着勤劳善良的中华儿女,发祥培植着光辉灿烂的华夏文化。古往今来,中国历史上最伟大的英雄豪杰、诗圣文豪都在长江生活生长过,或流连难返。他们不仅留下足迹,还留下了千古传颂的不朽功业与精美诗章。大江东去,历史在这条浩瀚长河里波澜壮阔,闪耀着奇光异彩。它一路奔泻,冲开崇山峻岭,奔向苍茫大海,形成了举世无双的大峡谷。

在当今,它依然是是我国锦绣山水长卷的开篇经典首页,尤其是西陵峡峡口宏伟的三峡水利枢纽工程,是中华民族一部新的浩卷巨著,它具有缓解水患、发电及改善水域航道的功能,展示着当今世界无出其右的大气磅礴水利建筑奇迹,还有令人叹为观止的新世纪新兴人文景观。

           国庆颂(3)        啊!长江! - lake916 - lake916的博客

 

1957年10月15日  第一列火车驰过武汉长江大桥,这是很长一段时期以来,让国人引以为豪的长江第一桥,尽管它不是我国独立自主设计出来的。但从此,长江“天堑变通途”,而不再是“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”的无奈景象了。

我的祖辈就生活在江城的北岸 – 汉口,虽然我后来大半辈子远离故乡,飘泊在外,先是靠黄河,后是近南海,但我心系长江,根在荆楚。人到晚年,踏遍故乡山山水水、叶落归根是我最大夙愿,并在为美好理想实现作最大的努力。当年,江边乘凉戏水,过汉水坐小划子,去武昌乘轮渡,还有去汉川、黄冈的慢悠悠的小火轮,现都成了我的幸福难忘的回忆。

而如今,长江二桥、三桥都横空出世,江底隧道早已贯通,鹦鹉大桥既武汉的第四座长江大桥即将开工,武汉成了不折不扣的“桥城”,三镇从此不再有丝毫的阻隔感。

                国庆颂(3)        啊!长江! - lake916 - lake916的博客

1968年9月30日。在迎接国庆19周年来临之际,南京长江大桥正式通车,这是我国自行设计并建造的大桥,是中华桥梁建筑新的里程碑。

从1973年12月开工,直到1993年1月才通车的九江长江大桥,它跨时20年之久的时空,经历动乱文革到改革开放两个全然不同的时代,连接几个省的通衢,这道江上彩虹再为万里长江添一道雄伟壮丽奇观。

                                  国庆颂(3)           啊!长江! - lake916 - lake916的博客

2000年9月30日。这又是一个迎接国庆的大喜日子,芜湖长江大桥通车了。武汉、南京、九江和芜湖的四座长江大桥都是我国桥梁标志性工程,是辉煌屹立的四座里程碑。

              国庆颂(3)        啊!长江! - lake916 - lake916的博客

新中国60年,是创造奇迹的60年。长江的大桥们昭示着共和国发展与兴盛的轨迹,是共和国最亮丽的风景线。       

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017