注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

闲说草堂  

2009-10-12 16:23:37|  分类: 天府宝地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

的一位学友家住开封一所公园里。她父亲在公园工作,因此她自小就生活在令我羡慕的世外桃源里。我去过她家,较之我从小居住的闹市小巷,常年充满市井纷争与嘈杂,氛围有如天壤之别。她性情很安静,一直酷爱花草树木,这肯定与她长期生活的环境有关。

                                       闲说草堂 - lake916 - lake916的博客

后来,我有幸能选择居住环境,蓉城十年,我的住所先后与赫赫有名的杜甫草堂和武侯祠毗邻,步行都不超过十分钟的距离。这样,我随意入内溜达就成为家常便饭。尤其一早一晚,在葱茏苍翠树林里,漫步湖边小桥上,闲坐小亭石凳,赏心悦目,信步随思,享受清静与闲适,眼前的景物总会让我的内心感动,使我的单调生活充满情致。于是,蓉城这两处最经典的标志性旅游景点成为我的晨练和散步的平常去处,由于长时间与它们随意亲密接触,我心里早已淡化了它们属国家甚至世界级的珍贵历史文化价值和万世不朽的显赫声名。

                        闲说草堂 - lake916 - lake916的博客

我与国人们怀有同样情结,从内心极其仰慕敬重诸葛亮、杜甫这些中华历史上的英贤圣人们。但不知什么,在这两处闲逛久了,虽心中欢喜得不行,反而使凭吊先贤,怀旧之感浓烈不起来,敬仰之情也无法充分释怀。究其原因,难道我与它们距离太近,近也产生认识模糊;来往过于密切,密切得失去心灵敬畏。但我心里明白,原因不仅仅如此

                          闲说草堂 - lake916 - lake916的博客

这两处景点应是千年遗存旧址无误,但现存一切早已远非昔时景物。拿草堂来说吧,杜甫在“茅屋为秋风所破歌”已将生存环境表述得清楚不过。草堂地处锦官城的南郊荒野,为一爿漏风漏雨的破茅草屋。饱受战乱颠簸流离住此寒舍的诗人心境,我从他的诗中读得出来,心情该是一个恓惶凄苦了得。我自己也曾在海滩上破草棚里一住两年,体尝刮风漏雨的难受滋味。甚至比诗圣的遭遇有过之而无不及,他的屋顶上茅草只被秋风刮走,而我住的草棚被特大台风整个儿刮倒,浸泡在汪洋海水中。因此,我对陋室定义认识清晰。

                        闲说草堂 - lake916 - lake916的博客

早已时过境迁了。而今,草堂已成风水宝地,周边建筑都因草堂而生贵,遗址内外早已被现代豪门大宅所包裹。园内楼阁庭院,小桥流水,一派朱门绣户景象,杜甫在草堂有诗曰:“野老墙低还是家。” 而今草堂却赫然呈现红楼荣宁二府的富贵之气象。当年的简单、简朴、简陋荡然无存。

                         闲说草堂 - lake916 - lake916的博客

在此找不到感觉的我,心里估摸着这位愁苦潦倒一生的诗人当初若有此等待遇怎能生出悲天悯人的偌大情怀。正是住寒舍,愁吃穿,过寒素日子,还有一贯凄清忧患的心境才派生出诗圣绵绵不绝的灵思情愫,化着了一篇篇忧国爱民不流传万古的不朽诗作,丰富中华文化殿堂,光耀华夏人间。

                          闲说草堂 - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017