注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

文说武侯祠  

2009-10-18 09:28:37|  分类: 天府宝地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城南郊另一最负盛名处为武侯祠。它分为左右两个部分,左边是刘备的墓地称之惠陵。右边是诸葛亮的祠堂。君主合庙是历史少有的破例格局,而且此处被命名为武侯祠,让臣子为尊,这横扫了封建惯例,可见诸葛亮在历史上和人民的心头中所占据的特殊地位。

            文说武侯祠 - lake916 - lake916的博客

此文我先用简单文字叙述国人尽知的武侯祠,耳熟能详、津津乐道的三国故事在此立体式展现开来,蜀国的英雄豪杰们将永远占据这方不谢幕的舞台。下文我打算找出自己的收藏品说事,来个图讲三国,展示我作为收藏者的个人风格。

往事越千年,历史正史早已与民间传说演义混杂,融合一起。历史不乏悲愤,也从不缺遗憾,但烟飞灰灭的过往,荣辱成败早已不重要。千百年来,一部演义,流传久远,深入人心,而人心早已夹杂情感将这段历史演绎为古代军事与文化最精彩的华章。祠内的众多雕像已化作人们心中的神灵,尤其是古今的人们都对诸葛亮倾注了强烈的爱和情感,把他视为忠贞和智慧的化身,是中华民族万古的辉煌与骄傲。

                 文说武侯祠 - lake916 - lake916的博客

那神威智勇的关公、粗莽而不乏机谋的张飞、常胜将军赵云等,他们早已不是逝去的单纯历史人物,早已不被历史事实所禁锢局限,更多人物在岁月沧桑流逝中定格为各式熟知脸谱。现如今祠内除了供奉帝相外,还有桃园三结义雕塑、大戏台和历史文物的展馆陈列室等,英雄豪杰济济一堂,蔚为大观。

 如果说草堂沉淀了深厚华夏文化内涵,是蓉城引以为豪的千年文脉,而武侯祠浓缩一段历史长卷,以它为标志的三国文化则是古城之灵魂。

                             文说武侯祠 - lake916 - lake916的博客 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017