注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

国庆乐(1) 海滩与波浪鱼  

2009-10-09 15:28:41|  分类: 海风集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年国庆中秋8天大假,对于退休者,不能说这样假日与己无关,引不起内心期盼与震荡。我们虽不上班,作为终身的社会公民,同样感觉并享有国庆与中秋双重节日的愉悦与欢乐,在庆祝国家民族节日的喜庆时刻,娱乐犒劳自己,出游肯定是最好的娱乐方式。但为了不被假日里浩荡游乐大军所冲倒淹没,稍事提前是明智的选择。大梅沙是我一直很想去的地方,何不去一游。于是9月30日上午,在国庆来临前夕,来到了海滩上。

           国庆乐(1)    海滩与波浪鱼 - lake916 - lake916的博客

          

海景果然风光不凡,蓝天,白云,沙滩,最赏心悦目的休闲元素集合于此。大海开阔,清静,此时,沙滩与游人一样呈现完全放松休闲状态,一种良辰美景之幸福感油然而生,这是大节前夕的难得宁静了。完全可以再想象从明日开始的8天基本景象:人山人海的热闹、拥挤 嘈杂,偌大沙滩与海边似下饺子般的人群,不留半点空隙,写意夸张似的超负荷,把人与自然全累趴下。

而我在9月30日的9时30分,进入大梅沙海滩时,门口电子屏上显示入园人数仅为372人。在我们11:00许离开时,统计人数为1274人。据报道,今年五一假期,去大梅沙游玩人数一天居然高达32万。

           国庆乐(1)    海滩与波浪鱼 - lake916 - lake916的博客

此时的我颇有抢占海滩之意味,真有些“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的自得。沙滩上无老幼,均是顽童,大致相同的几个动作,玩水、玩沙子,各自都兴致勃勃。我的目光后来落到一位钓鱼者身上,这是一位长者,我因爱钓鱼,便饶有兴致过去认真观看。

我以前钓鱼,大都在鱼池旁,静静等鱼上钩,有时一两个小时不见鱼竿动弹。真是个磨性子也养身的活。海边钓鱼让我打开眼界,只见钓鱼者在鱼钩上挂上虾肉鱼饵后,急速跑向海边将鱼綫甩向海水远处,而且随即迅疾起杆,但见杆头下垂,居然鱼竿上挂着两三条小鱼,一切动作均在目不暇接的一分钟之中启动与结束,令人不可思议,目瞪口呆。基本上每次都不虚空,钓鱼人疾步跑向海边姿势显得勇猛刚强。

               国庆乐(1)    海滩与波浪鱼 - lake916 - lake916的博客

这不由使我想到海明威的著名小说“老人与海”。当然海边钓鱼者不可与在深海里同鲨鱼搏斗的那个老渔夫相提并论,但同样有着一副勇者的背影,还有与大海搏斗的内在精神。看来,静水里只能称垂钓,心如同水一样,都是安静得可以。而永远躁动不安的大海需要快捷勇猛的动作来协调配合,这也是和谐的深层的含义。

                    国庆乐(1)    海滩与波浪鱼 - lake916 - lake916的博客

他带来两根鱼竿,一根插在沙滩上,闲置不用。他全力以赴使用一根杆,瞅着他忙碌得没有任何闲暇。他钓上的大都是一种叫做波浪鱼的鱼,个不大,很漂亮,他用布条将钩上的鱼小心取下来。告诉我,不能用手直接去鱼钩上取鱼,它分泌一种能麻醉神经的液体。这种鱼煲汤鲜美得很。我问,在海边随着波浪起伏,一钓一个准,说明数量多,游弋海滩边,它们为什么不被那麽猛烈一浪高过一浪的潮水冲到海滩上呢?渔人笑答,这就是适者生存的本事了,要不然就绝种了。我算是长了见识又学到知识。钓上的还有一种称小海豚的小鱼,我不知道与海洋公园能表演的海豚是否一类,只见渔夫把它取下来,扔在沙滩上,说是有毒,不能食用。这种鱼小,但肚子奇大,触摸它,则肚子鼓得更大,我见其可怜可爱,拾起把它重新放回海中。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017