注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

石中有乾坤  

2010-01-18 19:02:57|  分类: 收藏得乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 的爱石情结追溯起来,首先得缘于文学作品和民间传说,中国文学史上最伟大而又最复杂的名著就以石头命名,曹雪芹在穷困落魄潦倒中,完成了卓立于世界文学之林的不朽著作《石头记》。

                                   石中有乾坤 - lake916 - lake916的博客

 

在《红楼梦》的第一回中,他的笔锋从奇石发端,把一僧人将一块巨石变成一块鲜明莹洁的美玉描述详尽, 从此笔墨一泻千里,一发不可收拾,神力般完成了长达八十回的中国有史以来最伟大不朽的第一小说。而人们最为熟悉和喜爱的神话小说《西游记》,那精灵神通、蔑视权势、活灵活现的艺术形象孙悟空,也是作者吴承恩从小说第一章起,从石头上开始运气走笔。一开篇就写出天生有一石猴,从山顶上一仙石中迸裂而出。正是仙石久受天真地秀,日精月华之沐浴提炼,才能孕育出这等天地英雄来。天地精华所生之物,决非人间肉身凡胎之人乃至鬼神所能比拟的,难怪孙悟空如此神通广大,玉皇老儿奈何不得,也难怪近半个世纪以来,这个石头中蹦出来的猴子,在中华民族的心目中是位顶天立地又可亲可爱的神话英雄。

两位文学大师都从石头上立意开篇,决非偶然。可以说,只有他们这样的文豪巨匠才具有如此非凡的想象力,从大自然天地造化物石头中捕获到巨大的创作灵感,著作方能如此惊世骇俗。他们开篇不凡,立意不凡,意奇则奇,意高则高,意远则远,通篇不同凡响,列为万世不朽之作。

                                     石中有乾坤 - lake916 - lake916的博客

《聊斋志异》作者蒲松龄不仅善于描绘鬼,且因爱石之深,常把石幻化为人。他写的《石清虚》故事,其主人公爱石如狂,竟以身殉石,令人扼腕叹绝。他说,奇石也能自择真正爱惜它的主人。石虽为无心之物,但它人一样,也要有着同有心有识之人交往的主动性。他平生喜爱赏玩的奇石,至今还陈列在山东淄博蒲松龄纪念馆内。

千年流传的还有女娲用七彩石补天、精卫衔石填海等脍炙人口的民间传说故事,这一切无不与石紧紧相连相关。石头的古老、庄严、深沉、气韵决非一般,连生性桀骜、恃才傲物的米芾、郑板桥等辈,见到奇石后,顿时发呆变痴,浑身傲气被石头勾消而去,唯余下诚惶诚恐,演绎出见石下拜的千古佳话。米芾所著的《相石法》中,首提赏石四要素:“曰秀曰绉曰瘦曰透。”现今流传下来不少爱石痴石嗜石的故事,对石亲之如贤哲,重之如宝玉,爱之如儿孙,呼石为友,唤石为兄。有用一宅一院去换一石的;有为奇石主动或被动丢掉了乌纱帽的,甚至舍弃性命的。中国的历朝历代,过往了多少文人骚客、风流才子,流传下来无数觅石、玩石、赏石、拜石的传说以及奇石专著。

 在深厚中华文化传统的沃土,石文化是国家或民族的重要标志和象征之一。人们对奇石情有独钟,不仅把玩欣赏奇石,国人还以为,人与奇石在精神层面上完全可以沟通的,奇石不只是石头,它有着丰富的外在形象,有充分的情绪表达,更有品性的折射,奇石寄托了人们的理想。

                                     石中有乾坤 - lake916 - lake916的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017