注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

天下有客家  

2010-01-22 10:56:16|  分类: 南粤风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       客相逢 你是客 我是客 来客都是客

                                       家团圆 东为家 西为家 大家都一家

这是悬挂在梅县雁洋镇“雁南飞”茶园的一副对联。此联并非墨客标榜文采,词语写得确是直白、实在、质朴,词头词尾均组成客家二字。客家人到此一游,尤其是海外归来的客家人见此对联,莫不感慨万分,纷纷将此联抄录熟记。是啊!散落中华及四海各处的客家人莫不历经从客到家的遥遥路径,有多么长的路径,自有多少曲长的心径,那是多少代人万里迢迢寻找和营造家园的漫长艰辛历程。

               天下有客家 - lake916 - lake916的博客

                                                           客家山乡

                       天下有客家 - lake916 - lake916的博客

                                              是日 夜深才路过梅州城的客家博物馆

我在蓉城居住时,远郊有一处洛带古城,处在丘陵地带,是客家人集中居住处,我专程去过几次。这个小镇自成传统,充满着文化气息,有几座自明清以来建造的各省客家会馆,风格典雅,气势恢宏。此地客家人大都是清朝初期迁徙过来,在经历明末战乱后,偌大四川满目疮痍,人口仅余十万,清政府下令动迁“湖广来填四川”。几百年的沧桑过往,多少代人的栖息繁衍,昔日荒凉的山坡土地早已成为了丰腴果园良田,而成为这片土地主人的客家乡音、习俗始终保留不变,这自然坚守和传承的是一份浓浓永远思乡情结。

后来我去深圳龙岗参观过客家围屋,虽早在照片上见过,但亲眼目睹,还是感到震撼。见惯了广袤乡庄村舍的随意散乱,那是华夏农家人千百年来的生活方式,也是有别城市的一种自由放任的精神状态。如果论起中国农民的缺点与长处,均与此种长期的居住方式内有关联。

                       天下有客家 - lake916 - lake916的博客

                              梅县“雁南飞”茶园的接待中心也是一座仿客家围屋的建筑

客家构建的围屋完全颠覆了我对传统农民一贯的观念与想象。当造型壮观奇特的围屋突兀在眼前,感觉的是大工厂的气派,印象中的威武军营般的气势,那是群居于此的客家人精神气质的演绎与表达。围屋内的大小房屋难以数清,颇似欧洲古老的特大圆形城堡,客家人汇聚族人济济一堂,凝成一个齐心合力的集体,表达共建美好家园的心声,展示抗御外侮、战胜灾难的意志。从整体营建到集体入住,从围屋外观形式到居间的生活劳作,无不显示团结与顽强。

客家人大都居住在山区,远比平原地区的农民生存环境要差。他们的勤劳自不待言,客家人因崇文重教而兴盛,而后更是人才辈出扬名天下。在中国历史上,出现大量杰出人才,如洋务运动的代表人物丁日昌、清末著名诗人、外交家黄遵宪,香港实业界巨子曾宪梓,曾荣任共和国主席的叶剑英更是客家人的骄傲。我在梅州市客家博物馆内见到一幢年代久远的两层楼房,名为先勤楼,是纪念客家籍海内外大学校长的一座展馆,获此殊荣教职的迄今已达227名之多。梅州城还修建了一座院士广场,两院院士中客家人占据22个席位,这样豪华的人才阵容真令人刮目相看。

                                       天下有客家 - lake916 - lake916的博客

 

 

                                     天下有客家 - lake916 - lake916的博客       

我与客家人结了缘,女儿嫁给客家人做媳妇,我便成了客家人的亲家,对客家人产生了特别亲切的感情,梅州之行增添了我的客家人的了解,内心里很是为他们辉煌历史、文化及成就而自豪。

梅州现号称世界客都,是客家人的“祖地”,是世界上最有代表性的客家人居住地,客家人一次次南迁的最后一个落脚点,也是自明清以来客家人四海谋生的出发点。这块山清水秀充满灵气的神奇土地永远是天下客家人的精神家园。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017