注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

疯狂的泥巴  

2010-01-25 14:53:47|  分类: 南粤风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着改革开放后国家的日益强盛,富庶起来的国人也不在马虎与轻贱自己。不仅仅满足限于彰显张扬个性的层次,还变着法子与自己较劲,如重新认识、超越自我,甚至开发与再造一个崭新自我,好似要抛弃父母给予的肉身,涅槃一个真身出来。

于是,关乎潜质潜能话题议论得沸沸扬扬。即为一个潜字,会有点神秘,是原本没发现深藏不露之物,虚无得难以扑捉。现在让它如同文物或矿产资源一样,从自身无底洞中一点点挖掘出来。被激发或挖掘的潜质自然是超乎常人的,属于超人之物,一旦拥有,便迸发出无比智慧,随即会产生出巨大物质财富的效应。可谓瞬间拥有,即刻成就。

于是,人人都想开发自己。当然,在职场第一线打拼的人首当其冲,属于开发自身拼搏自我的主动型。属于被动型的孩子们除了应试教育体系下繁重的功课,还要在苦心父母掏出高昂费用后接受社会上各种技艺的培训。值得庆幸的则为我们这般淡出社会舞台的老者,已到了万事无求的无所谓的年纪,再去挖掘潜质开发智力未免有点搞笑。过了花甲之年的我,便顺达天命,尽量按照社会上流传各种版本的健康宝典,忙碌中透着无聊安然度日。

                                     疯狂的泥巴 - lake916 - lake916的博客

去岁末,参团梅州游。旅途中有一个安排,去了九华县一个名叫汤湖的山庄,说是让我们体验一把泥浴,就是在精心设置的泥巴坑里扑腾而已。小时候我肯定爱玩泥巴,但一个小女孩绝对不会在泥地里打滚。后来读完大学被安排去接受再教育,成天在围海造田漫无边际的水田里插秧薅草,倒是两手两腿粘满泥,甚至弄得浑身泥巴,但一点也不好玩,尤其开春时,虽在南国海边,在泥水里插秧,仍是透心刺骨的寒冷,每每回想起来,心里会泛起一股苦楚的味道。

                                   疯狂的泥巴 - lake916 - lake916的博客

此时在汤湖山庄的所谓泥宫里,看到一排排长方形黑乎乎的泥巴池,虽然我已换上了泳衣,心里早打起退堂鼓,这东西玩不得,还是去温泉那边游泳吧。但早我一步的老伴已落入泥巴池中,眼见在池中翻滚一阵后,还一个劲地招呼我下来,说是泥巴热乎乎的,好玩得很。我瞅见这猛然间一身黑泥的老头,大笑得直不起腰来,开心之情漫透了全身。

同车来旅游的人多为老人,一时都在泥巴池边前忸怩着,终于犹豫着下到池中。这一下去,不仅成为一个泥巴人,还成了一个个褪去年纪返璞归真的老顽童,没想到在泥巴池里找到了千金难买的快意一刻。

                                疯狂的泥巴 - lake916 - lake916的博客

 

 

                             疯狂的泥巴 - lake916 - lake916的博客

泥巴细腻粘软,还热乎乎的,带着一股巨大的浮力,冬日里包裹在身上真是舒服。很快池中老人们在身上不留余地裹上厚厚一层黑泥,只剩下一个个长着白发的脑袋瓜,在满池黑泥与一个个黑人比照下,显得白晃晃的刺目。只听有人说,这黑泥美容效果最好,刹那间,一个个在满脸上也涂抹了泥巴。

我感到生平从未有过的放松,人到了全身涂满泥巴的田地,也就毫无顾忌了,那就放浪形骸一把,年老了难得一乐,那就乐个痛快吧。这泥巴真是好东西,看似黑糊,却能把周身弄得无比洁净,除掉的不仅是身上的污垢,还有长久淤积于心的郁结烦闷,泥池的老人们一边无比亲和地谈笑风生,一边不停地在身上添加着一层又一层温暖的黑泥。

短短安排的15分钟体验热泥的时间一下流逝了,导游不住招呼我们起来,但谁也不愿离开,都想在这温暖的黑泥里多赖上一阵,让轻松快乐的温暖时刻持久一些。

这是一次偶然,我还真的意外找回了久违的潜质,还真的搞笑娱乐了自己,得到一次彻底爆发的欢乐。其实,那不过只是找回一直潜伏自身的儿时童真,还有早就被岁月抛到九霄云外的顽皮淘气,让白发人聊发了一次少年狂。

                                疯狂的泥巴 - lake916 - lake916的博客

 

   

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017