注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

新年 一个博客的自语  

2010-01-06 12:13:24|  分类: 博客自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光老人永远自顾自前行,不急不徐,从容而坚定。无论多么真诚的挽留,不耐烦的打发,还是恶意的驱逐,世间上发生的一切,它自然超凡脱俗,与之毫无关系。它是不着痕迹的离去了,人世间却忙着收拾盘点这一年属于这世界、还是专属个人的一大堆该收拾的局面。

于是,09这一年,如今头也不回、马不停蹄地离去了,无论欢乐与哀伤、荣耀与羞辱、成功与失败,所有一切,皆抛向身后,成为过去时而不再。时光永远捡不回来,它应是世上最难求的东西,而其他东西如钱财、房屋婚姻等人的大事都相较好办得多。在这座现代时尚光鲜的鹏城,当年有句风靡一时震动华夏的口号:时间就是金钱。现在回头看过去,其实是低估了时间的价值,未能保持对时间应有的理解与尊重。

事实上,我们眼前当下随时都拥有与生命等价值的时间,若等闲看,可视之为流水。因此让生命有价值的存活着,体现着,是最现实而且最有意义之事。在2010年元旦这一天,我在新年日记本的开页上,为自己致词:提升思想高度,体现生命价值。

时光无情,生命有限。元旦假期对上班族而言,是娱乐放松,该玩该吃该享受,要犒劳一年的付出,积攒随后大干的精神与意志。对于长者,许多人下意识地叹息岁月催人不饶人。其实不妨对生活进行更好的思索,关乎今后生活的质量,生命的意义等命题的深层思考,自己该在渐行渐老的岁月做些什么。

我们这些退休老人不约地达成一种共识,把健康放在第一位。在我六十几年的生命历程里,曾几度失去过健康,包括曾经动过脑部和颈椎的大手术,甚至险些与死神檫肩而过,我自觉比一般人更能懂得健康的含义。每当我恢复健康后,都痛立誓言,要好好活,好好过,珍惜生活。我一直朝这样方向努力着,因为经历过大的痛苦,也因为身体伤了元气,革命本钱不再那么充足,凡是该想得比较透彻,所以活得还算明白清醒。我没有任何资格去对别人说教,我只是从来一贯按照自己方式过活。

要想身体健康,锻炼有方,饮食有常,这都很重要。我认为首先情绪要健康。不良情绪宛若毒素,会侵蚀肌肤,深入五腑,残害精神,首先让自己活得很难受且难看。因此,我心中一直对抗排斥着忌恨。这世上最难测的是人心,不如意的事常八九,这样的人与事都难免在自身上留下深深的过往痕迹。不计前嫌,忘掉不愉快,不是阿Q,而是自己宽恕自己,让精神获得极大的自我解放,让倒霉去见鬼吧,自己身心愉悦去创意生活,一年一度,去过永远崭新开始的日月。

其次,生活的内容要把握得当。在基本宽松的同时,保持生活的充实度,获得精神的安慰与享受。毫无目的的过活,必然导致思想空虚,生活留下大块空白。晚年的我总有一种缺失感,无论是自己所学的专业到人生必备的新旧知识,都只能算是略知皮毛,缺失太多。对“活到老,学到老”,有了顿悟和紧迫感。因此,加固旧识,增长新知,使之成为一种生活常态,使之依附于身而成为素质。加之,我个人有一些多年爱好,酷爱收藏,为之耗费精力、投入金钱是我几十年乐而不疲之事。

新年伊始,我自说自话,可能毫无新意,实则在自我教育,自我鞭策,让自己好自为之。

新年开博,为自己献词:

                                        思想潇洒点,情绪更健康。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017