注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

巴马之旅 寿乡探秘(2)  

2010-11-16 17:58:53|  分类: 八桂之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代人嘴边往往挂着回归自然的话语,因为这句话颇时尚,带有诗意,有理想色彩,是有文化带思想水准的人才能说得出的体面话题。但说得出,未必做得到。因为说到底,回归自然,需要远离文明,放弃现有的虽不满足却是自己争取来的生活方式,谈何容易。现有生活方式包含一个文明社会能提供的最大便捷与享受,同时又被派生出来竞争、污染及复杂的人际关系弄得畏惧厌烦。回归自然往往成为一种现实逃避,而一时逃避是为了振作精神后更加抖擞地加入竞争,更多地获得文明社会权利和享受。

巴马之旅    寿乡探秘(2) - lake916 - lake916的博客

                                                                宁静秀美的长寿村

从巴马县城开往百魔洞景区的路上,导游指着公路边一条河告诉我们,这就是巴马的长寿河,巴马几乎所有的老寿星都健康生活在这条河畔。我知道一方水土养一方人的简朴道理,但这条河即使我们从车窗中远远看过去,就被深深吸引住,一条弯弯曲曲荡漾着绿波涟漪的清澈河流,四周高高低低的山脉颇似桂林风光,山水相依,山环水抱,真是一个回归自然的绝美绝好环境。

巴马之旅    寿乡探秘(2) - lake916 - lake916的博客

                                                         流经长寿村的碧波荡漾的盘阳河

后来当我们一行四人伫立在长寿村头盘阳河的桥头上时,眺望着河中碧波荡漾,两岸翠柳掩映的自然美景,我的思绪飘向远方,这神奇的水啊!养育和造就了古往今来多少人间奇迹,水不仅意味着生命,有着平常的故事,也制造了千年流淌不息的神话。

我回想在蓉城居住时,自己去追访汉唐时两位奇女子卓文君和薛涛的情形,而这两位奇女的生命最精彩部分都与一口井有关,这两口井至今不仅散发历史的幽香,还有着现实商品经济的魅力。邛崃县城的文君井不单单是一口供游人参观的井,满城都打着文君酒的宣传广告,飘洒着一城酒香,在商品大潮的今天,这品牌效应及其经济效益是可想而知的。当年的一口井展示卓文君挑战世俗的反叛个性,能使文君谋生度日,并让司马相如当炉沽酒传为千古佳话,如今这口井仍然造福邛崃全城人民。

成都望江楼里的薛涛井,与文君井一样传为佳话。我对人们往往视薛涛为青楼女子而愤愤不平,她实际担任校书官职,虽具美貌,更有才华,富有创造,实为女中大夫。她用井水自制薛涛笺,精美绝伦,她善书画,妙属文,用自制的信笺写诗,高雅之极。两口古井的故事使我感怀难忘,眼下这条不仅抚育老寿星更造福健康的秀美小河,使我感叹万端。

但见盘阳河或平静如镜,或因水中堆砌的卵石阻隔而激起一层层波浪,岸边无人而自横的小舟,河边有着濯衣洗菜浇地的村民,距石桥数百米还有一座小小铁索桥,行人过往时可见小桥的晃动起伏,这不就是我们梦想的回归自然的画面吗。

巴马之旅    寿乡探秘(2) - lake916 - lake916的博客

                                          

村中的房屋建筑我却不敢恭维,与我期望河边古朴的房舍相去甚远。我们在靠近百魔洞的几个村庄早就发现,到处都在大兴土木,令人对生态环境而担忧,而四处建筑垃圾更让人不快。长寿村目前还处在两三层楼房的自建阶段,而邻近百魔洞的村庄,土地一多半被外来投资者重金购下30年不等的使用权,修筑的安装电梯的小高楼比比皆是。

巴马之旅    寿乡探秘(2) - lake916 - lake916的博客

                                       长寿村正在大兴土木,家家盖起楼房,办农家乐,接待四方养生客人

 

是啊!这个地方原本千年贫困,又无历史遗存文化古迹,拿什么来致富,巴马唯有一条盘阳河和一个百魔洞,自然要就近盖起房屋,能接待蜂拥而至的游客群。在这一河一洞附近我们见到太多来养生的老人,他们成为候鸟人,在此或租房或买房,一年住上几个月,沿河漫步,洞中吸氧,哪管过去岁月蹉跎,将世上一切放下,喝着盘阳河富含碘、锌、锰有益健康的弱碱水,深吸着充满负离子的清新空气,心中充满长寿概念,悠然自得享受山水间的健康生活。

巴马之旅    寿乡探秘(2) - lake916 - lake916的博客

                                                                 长寿村头的石拱桥

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017