注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

歌声传扬  

2010-12-28 10:30:42|  分类: 杂记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起歌声伴随我们成长,每个人都有极深感触体会,而且会马上哼唱起,那些随一个个年轮转换的时代耳熟能详的歌曲来。在我们不同的年纪段,都能找到那个时代或优美或高亢的动人旋律,释放着那个年代人们的心房,在歌声中,融入内心深深情感,感悟人生的意义和真谛,表达生命追求与向往。那些既深深打动又无比温暖我们的心灵的歌曲,伴随着过往岁月,有着永远不会湮灭的记忆,散发着特有的历史余香。

歌声传扬 - lake916 - lake916的博客

 

歌声传扬 - lake916 - lake916的博客

 

在华夏大地,歌曲是老百姓最喜闻乐见的娱乐方式,几乎成了生活中不可或缺的内容,有着最为广阔深厚的民众基础。奶奶和妈妈们轻声哼唱着的儿歌,将孩子送入沉沉梦乡;一首首情歌撩拨着少男少女的柔软心田,歌声中焕发着青春激荡:一首思乡小曲会让远方游子泪洒衣襟,无可遏制地思念家乡;嘹亮的军歌顿时显示军队的威武雄壮,而四面楚歌定能瓦解一只曾强悍无比的武装,就连贬褒不一的央视春晚,那辞旧迎新的一台歌舞的情感与寓意,有什么可以替代。无论饱经沧桑白发老者,还是幼稚无知小儿,歌声一样激动和抚慰着他们开启着的心房,也无论引吭高歌,还是低声吟唱,歌声都有穿透灵魂的巨大力量。

              

歌声传扬 - lake916 - lake916的博客

            

一个政府用此作为宣传工具,所起的作用不亚于千军万马。我们很难设想,抗日战争年代,若缺失“义勇军进行曲”、“游击队之歌”、“我的家在松花江上”、“黄河颂”等激烈慷慨歌曲,我们是否会缺失的精神意志上很多力量。就说那荒唐无稽的文化大革命,若没有那些样板戏、语录歌普及全民,加上红海洋包装,趁势助威,政治气焰何能如火如荼,运动焉能轰轰烈烈,持续久长。

歌声传扬 - lake916 - lake916的博客

 

歌声传扬 - lake916 - lake916的博客

 

对于历代思想家、军事家、政治家及哲学家,我们都以视若神明般去顶礼膜拜,对于文学家,我们如同仰望高山般去崇拜传扬;其实他们似阳春白雪,如同太阳,高高在上,离我们日常生活很远,虽可想见其夺目光辉,却遥遥不可及,远离我们这些凡夫俗子的生活,但距离真能产生唯美和神圣感,一代代的人始终都牢牢记住他们的光辉名字。

歌声传扬 - lake916 - lake916的博客

 

歌声传扬 - lake916 - lake916的博客

 

唯有无所不在的歌声,无论欢乐与悲哀,无论富贵与贫贱,无论健康与疾病,都始终可以伴随在我们身边,歌声在耳边响起,在心胸奔涌流淌,撞击着我们灵魂深处,是那么亲近地深入生活之中,抚慰着我们的心灵,激发对美好生活的向往。而我们往往意识不到这些传歌者的伟大,甚至忽视他们曾经的存在,聂耳、冼星海、王洛宾等人民音乐家,他们难道不与思想家、文学家一样,在历史上发挥重要作用,应该享有同样的崇高地位吗?他们虽长眠于地下,名字会被人们淡漠,但留下的歌声却永远在人间传唱,歌声如同一座座看不见的丰碑,凝固着他们的永恒与不朽,他们的英名将随歌声永远传扬。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017