注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

我们在雷锋时代 (1)  

2010-03-01 16:28:17|  分类: 杂记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个小战士,一个孤儿,芸芸众生中一个平凡之人,他却整整影响了一个庞大国度的几代人。他去世那年才22岁,领袖的题词虽短短一句7个字,却让他的精神永世长存。

用年青的生命长久地影响现代中国人的情感与生活的人,在我的记忆中只有两个,一位是雷锋,一位是国歌的作曲者聂耳,聂耳去世时也才23岁,他的伟大作品也是万世长存的。

 

                                                  我们在雷锋时代 (1) - lake916 - lake916的博客

 

  1963年,在全国轰轰烈烈向雷锋学习的热潮中,我开始了五年的大学生活。那年头,全国人民刚从噩梦般的三年饥馑中挣扎捱了过来,腹内还残留着百般饥饿滋味,精神世界却是出奇地充盈,回想起来那真是一个精神上剔除了杂质的时代,社会上助人为乐蔚然成风,好事干得热火朝天,自觉自愿,却隐名埋姓不图回报。3月5日是伟人发表题词的日子,那个春天整个社会气氛格外温馨,人们的情感如沐春风般的温暖。一声“同志”“战友”称呼,情真意切,而当今那泛滥成灾的“先生、小姐”不是令人可疑,就是假惺惺令人生烦。

                            我们在雷锋时代 (1) - lake916 - lake916的博客

而我们就生活在那个纯洁的时代,雷锋又大不了我们几岁,在一个火热的年代,有着火热心的年轻人,雷锋变成了心目中的偶像,人人争学雷锋,个个体现行动,不仅年轻人如此,全中国人一起构成了世界上最庞大的追星族。因为学雷锋并不需要干惊天大事,不因些小而不为,只需从身边小事做起,随学随做,立竿见影。在当时提纯净化的社会环境里,好事做得司空见惯,不足为奇,所以,也就随做随忘,何况都是些不值一提的小事情。

我当时也肯定做过大量好事,至今想起了,只清晰记得其中的两件事,那就是为男生拆洗并缝被子和补破裤子。现在说起来这事儿也不大,记得很清楚的原因,正因为当时这事儿是大事,还比较难做。我们年级50人,有12名女生,男生绝大多数是农家子弟,而女生却恰恰相反,除了一位外,都是城市女孩,而且大都与“资产阶级”沾染家庭关系,虽说早已不那麽娇气,但干家务事个个不在行。我在江城上大学,家也在江城,但我从不在学校洗被子,洗不动,也不会洗,被子更缝不拢,我总是把被子背回家让母亲去洗,连家在外地的女生放假时也有把被子长途带个来回的。

                                                 我们在雷锋时代 (1) - lake916 - lake916的博客

大学男生们的邋遢懒惰可能是沿袭下来的通病,现在仍然如此,男生寝室的混乱是一贯的,其气味难闻被子肮脏也是自然的了。当年为男生洗被子是他们提出来的,抑或是我们的主动,已经记不清了,只记得洗被子这件大事肯定一个女生是拿不下来的,于是成了女生做一件特大好事的集体活动。我们用的洗脸盆肯定洗不成,幸好两广来的同学每天有冲凉的习惯,都有自备的水桶,现在想起了,洗被子真是很多人通力合作的一项大工程。单是洗干净就十分不易,更难的事还要重新缝好,我们照样集体行动,在教学楼旁的一块水泥台上大展手脚,一床床干净的被子如同流水线般的重新包装,崭新出笼了。至今想起来,我们女生们齐上阵的架势还有点似沂蒙山区的妇女们支援前方将士打战的那股劲头,日夜做军鞋,为伤病员缝补浆洗,只差没有熬鸡汤了。当然这类动作大的好事可能仅只做过一次。

                                                  我们在雷锋时代 (1) - lake916 - lake916的博客

                                                            文中图片均为作者的收藏品。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017