注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

蒙 古 印 象  

2010-03-24 10:06:11|  分类: 山水行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的记忆长河里,蒙古如同它的雄浑辽阔疆域一样,在我脑海里酝酿积蓄相当漫长而深沉印象。在内蒙自治区,我去过草原腹地深处,领略过沙漠尘暴,也曾在清澈湖泊河流边流连,在与俄罗斯紧紧相连的满洲里国界石碑前留影纪念;在西部的额济纳旗黑城子元代遗址上无目的瞎转悠,还有从二连浩特过境径直去了蒙古国的情形都历历在目,风尘仆仆的边塞路途不谓不遥远,而且我的出乘方式半为火车,半为汽车,一路风尘跋涉,原始朴素草原的无际无涯使视觉与心胸同时格外开朗。

                                蒙古印象 - lake916 - lake916的博客

说起印象,往往不过是短暂匆匆的停留。走马观花的一瞥,总有仿佛话到嘴边却道不明白的观感。如我去过国内外许多地方,脑海里就建立了许多印象,那种蜻蜓点水似的观感实为浑噩不知所以,只算是有了过客的一团模糊经历而已。但蒙古这片辽阔无垠的疆土对我而言决不是这样,她那麽清晰真实无误的展现在眼前。

              蒙古印象 - lake916 - lake916的博客

早在三十多年前我就与蒙古结下了不解之缘,而后频频穿行在这块神奇的土地上,就在两年前我还去了内蒙阿拉善旗追寻戈壁石的踪迹,在蒙古亲王爷府里盘亘着细细打量,在原始森林的古老喇嘛寺庙神秘氛围里无边遐想。蒙古是我记忆中一副鲜明的风情长卷,是无数画面汇集而成的大印象,她的博大壮美奇特自然景色与迥异民族风情,使我这个内地的小女子见识了天地之大,在真正自然意义上开拓了视野与胸襟。回想起在自己接受教育与再教育的相当长时段里,总被要求去改造世界观,其实当时的我没见过多少世面,对一个既无经历又对世界都没有基本认识的青涩年轻人,这改造世界观的话语近乎搞笑。

                          蒙古印象 - lake916 - lake916的博客

可以说,在无数次与蒙古大草原的亲密接触中,不觉间有助我树立较为朴实的人生观,多了贴近自然敬畏天地珍惜生命的淳朴想法,启迪了我对现实生活态度。我每每听到环保科学、绿化生态、低碳生活等现代社会最推崇最常用的字眼,往往还带有夸示炫耀意味,其实是生态危机后时代的哀鸣,我心中不免泛起一股惋惜痛楚之情,因为我在蒙古大草原上见识过真正大自然的原生态状况,那是从乌兰巴托去往前杭爱省的路途中,除了风吹草低见牛羊的诗化般的长镜头,那草原上不时出没奔跑的旱獭狍子黄羊,令人兴奋;湿地上惊飞而起的灰鹤候鸟群,遮蔽了一片天空,叫人感叹;那灵动清澈见底的河中游弋的鱼群,因为无人惊扰它们而自由生存,若要下手,便可以轻易抓着,让人说不尽的感渭。整颗心被眼前天人合一的坦荡静谧景物所深深震慑,与蓝天白云相依相偎,回归自然吧,世上万物原本就这样简单干净明快,生活也该如此,何必对大自然无限度索取,对人对己又何必那样苛求奢望。

                                       蒙古印象 - lake916 - lake916的博客

记得在抵达乌兰巴托后,随后半个月的旅途都是乘坐苏式吉普驰骋在茫茫无际草原之上,领略了原野沃土的广袤、葱郁、大漠丘陵的苍凉、奇特。还有骑马、坐摩托车尾驰骋草原及住蒙古包的经历,那大碗喝酒的豪爽,大锅炖整只羊的朵颐痛快,引吭高歌的忘情,更是记忆犹新。当然我也去过呼和浩特、包头等中心大城市,见识了因羊绒煤炭资源而迅速崛起的新兴都市鄂尔多斯的风采,难以忘怀的还有沙漠中的一座盐城 --- 吉兰太,一个个小湖泊里盛满着晶体状的盐块,一架架挖掘机直接挖掘从湖中取盐,这湖里盐是轮番开采,还能继续不停自行生长,当时小镇上唯一一条街道居然全部用大小盐块铺就而成,因此地常年无雨,不用当心融化,在这样的原生态路上行走该会给人留下什么样的印象啊!

                          蒙古印象 - lake916 - lake916的博客   

                                                                文中图片均从网上下载。                 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017