注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

我们在雷锋时代 (2)  

2010-03-04 10:09:28|  分类: 杂记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文讲述了我们上大学时,女生集体学雷锋的突出事迹,谈不上功劳,但很感动自己。我学雷锋至今难忘的第二件事则属于我个人专利,那就是周末回家时,带上同学们穿破的衣服回家去打补丁。

我家有一台蝴蝶牌的缝纫机,那年月有台缝纫机自行车收音机可都是了不得的,但那台缝纫机是我家贫穷悲情记忆的见证。就在我上大学的第一个学期,久病的父亲去世了,母亲没有工作,17岁的我下面还有5个弟妹,母亲能做一手好针线活,衣服样式剪裁也很出色,于是她把父亲单位发的微薄的抚养金买回一台缝纫机,邻居们都知道她的衣服做得好,也照顾我家的难处,纷纷找她,她便接活支撑家用,当时做件新衣不会超过一元钱,更多的是几分钱打一个补丁,挣钱不多,却是细流活水,那台缝纫机简直成了我家的饭碗。

                                                    我们在雷锋时代 (2) - lake916 - lake916的博客

那年月还没有尼龙化纤耐穿布料,全是棉布衣服,不耐磨洗,计划限量的布票根本不够用,破衣服格外多,反正我的母亲很少有在缝纫机上闲下来的时候,我的周末回家更加重她的负担。我带回一堆同学们的破衣服,尤其是裤子,膝盖和屁股两大处的破洞都是重头戏,需要找到相近颜色的布打上补丁后,然后在机子上将破损处反反复复地转着圈,踩上密密麻麻的针脚,仿佛前后安上布铠甲,很是费一番功夫,但结实耐穿,大家也不认为难看。于是我的母亲也长期帮助我学雷锋做好事,自然没有一个同学知道我母亲的大名。

现在早已看不到穿着打补丁衣服的人,若是见到真有破衣褴褛的,肯定不是穷人,而是时尚新潮之人,那些特意制作出来的破衣服也要比完整的新衣还贵出许多。我突发奇想,何不制作出一批上个世纪50 – 70年代人们常穿的前后安上布铠甲的裤子出来,投入市场,说不定还能引领服装潮流一阵子,赚上可观一笔钱呢!

                             我们在雷锋时代 (2) - lake916 - lake916的博客

哎!你看我,那年头一门心思学雷锋,而今又钻进钱窟窿里去了,谁叫我与时俱进呢!

与时俱进的不止是我,我的一位来自抚顺的藏友送给我不少雷锋纪念馆的门券,还告诉我,当年简朴的纪念馆如今也现代富丽堂皇气派起来,偌大馆区竖立起高大纪念碑与雷锋塑像,修建了陵园墓地,规模宏大。我听后不觉愕然,我清晰记得,雷锋的伟大均出自平凡,而他的平凡主要表现在两点上,一是不懈地做好事,二是始终一贯的艰苦朴素。把雷锋纪念馆按照现代思路装扮豪华高档,是否有悖雷锋精神,甚至有损他的形象。我并不觉得雷锋精神已经过时,相反还需发扬光大,当然要有新时代的鲜明特征,无论是从我做起对好事的提倡,到节俭朴素的作风,在人心不古、诚信危机的当今,还有浪费严重、不少资源几近枯竭的社会危情面前,都具有普遍的现实意义。因此要紧迫地发扬光大的不是纪念馆,依旧是他的永恒高尚却平凡精神。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017