注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

圣洁的灵魂  

2010-03-07 20:49:02|  分类: 杂记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妇女节是超出国界和任何意识形态的人文节日,在全球范围都具普遍的历史纪念与现实意义,世界各国纷纷采纳这个节日,并加入世界性妇女组织及活动之中。每年3月8日这一天,支撑世界的“半边天”们都以各种方式来庆贺自己的节日,今年为妇女节诞辰百周年,意义自然格外不同。

记得有一年的妇女节,我正好在莫斯科,那时候苏联正面临解体,除了冬日的寒冷,我还感觉到食品的极度匮乏,和人民生活的熬煎。但在3月8日那一天,我体验到一种从未有过的内心温暖,在银装素裹的城市冷峻景象中,突然绽放出满目鲜花的热情,只见大街小巷地铁里,出现无数售卖鲜花的摊口,街上也就有了许多手捧鲜花的行人。苏联朋友告诉我,今天,几乎所有成年的妇女都会收到带着祝福的花朵,鲜花不再仅是英雄、爱人、情人们的专利,而成为馈赠普天下女人们的节日礼物,虽然我从未在妇女节收到过鲜花,估计这一辈子也无福消受,但那时的我还是深深被触动,感动着,为不分国界的女同胞们由衷地无私高兴。

                                  贞洁的英灵 - lake916 - lake916的博客

今年的三八节,我脑子里不由闪现出一个人名 ---- 丁佑君,这使我心情猛然沉重起来。这个名字的分量沉甸丝毫不亚于刘胡兰、江姐、赵一曼这些国人耳熟能详的女英烈们,但她的知名度没有远扬,知道她的人实在少之又少。我是在中学时代读过的一本汇编革命烈士书中知道了她,并被她的极其惨烈遭际所震慑,从此再也忘不掉丁佑君,同时忘不掉的还有一位在皖南事变中被俘的新四军女战士施奇,每每想起她们,心中都在隐隐地痛楚着。后来我迁住蓉城,在一个社区参加党支部活动时,遇见一位丁佑君当年的战友,他是位离休老干部,长期在凉山自治州做领导工作,在社区里我还与他分在同一党小组,他是小组长。当深埋心中多年、一直敬仰烈士的战友如此平常而真实地与自己在一起,丁佑君的形象就更加深刻清晰而具体了。

                                        贞洁的英灵 - lake916 - lake916的博客

丁佑君于1931年9月出生在四川乐山一个富裕的盐商家庭,解放前夕,她在成都就读高中,参加爱国学生运动,加入了共青团。1950年9月她受当地党组织派遣,在凉山西昌一带开展征粮工作。凉山大山里土匪肆虐横行,烧杀奸淫,对抗已建立的革命政权,她不幸被暴乱的匪徒抓住,惨遭各色酷刑,被匪徒多次轮奸,骇人听闻的是居然被匪徒裸体游街示众,在土匪魔窟里,年青的姑娘度过了她生命中最后三日,那炼狱般折磨蹂躏,人们无法忍心深想,她被匪徒残忍害死,时年19岁。

尽管我受的教育对所有为革命献身的烈士们都怀着普适性的崇拜,但我对那年月出身富裕的、受过良好教育的志士仁人,对他们舍弃既有条件毅然献身革命的大义格外推崇敬佩,生活优裕的他们绝不是走投无路,能义无反顾,进入腥风血雨中,随时付出生命的代价,是怀有坚定政治信仰,有着理性的人生价值取向。他们是对国家民族命运思索的思想者,也是浴血战场上的无畏勇士。

                                   贞洁的英灵 - lake916 - lake916的博客

今天,我无法去丁佑君烈士的墓前敬献上一束鲜花,我用笔写出我的心声,祭奠烈士在天不灭英魂。

                                                       万般凌辱的无耻,

                                                       难亵渎佑君忠贞。

                                                       灵魂人格的圣洁,

                                                        英灵仍是如玉身。

 

                                                        万千颂歌的苍白,

                                                        道不尽佑君坚贞。

                                                        执着无畏富家女,

                                                        谱写信仰的永恒。

安息吧,丁佑君烈士。

                      

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017