注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

好大一座佛  

2010-04-16 15:19:14|  分类: 山水行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

间上,一个巨大的物资存在,是完全不能漠视的。何况它是一座佛,一个当今世界上最大的石刻佛像。 不!它就是整个一座山!

 它是存在于某一个具体的地方,这个地方也因它而名噪天下。但这并不特别重要,佛可能会在你的视线以内,但往往是目睹不到它的真容的。信佛之人都知道,佛应该常在心中,我心是佛,心悟成佛,这才是更为重要的了。

 淡泊名利的文人雅士往往孜孜不倦地去追求一种自我精神的超脱与升华,向往一种自然闲散、适意人生的哲学态度。而心中有佛,肯定会起到散虑澄怀的作用,长期修炼的结果,会达到一种清净简雅的思想与生活境界,那是人生很大一种造化。

                                                   百年凿造佛即山,千岁坐观风云幻。

                                                   世界遗产榜列名,大佛毕竟世无双。

 乐山大佛,气势凌云。花近百年之功,把整个山雕塑打造成佛。山即佛,佛即山,浑然结合,融成一体,是千百年前我们的先人们,用丰富想象、巨大的智慧所做出的最杰出创造。世间山多矣,山间往往有庙。若一座山多了几座庙宇,往往会自称为佛国仙山,让人刮目相看,肃然起敬。试想想,若整整一座高百余米的山就是一座大佛,该如何冠之以名!

 这座大佛就这般堂堂正正地端坐着,这一坐就是一千三百多年的岁月。它的目光坚定而深邃,只要你看了它一眼,今生今世大佛就在你心中定格,再也难以忘怀了。这一眼,大佛就会永远牢牢占据在心间。比起你平生见过的大小庙宇中供奉的众多菩萨神佛来,那种感受是不会相同的。

  庙堂之佛,金壁辉煌,浓墨重彩,庄严肃穆,加之香烟缭绕,见之自然也生畏起敬,值得敬仰膜拜。但它们有太多的雷同,彼此太过于相象,过后不久就叫人记不住真容,辩不出甲乙丙来。而乐山大佛绝对让人过目不忘,那种震撼力,能穿透人心,充斥并牢牢占据着整个心灵空间。

 端坐无言的大佛,历经千百年的风栉雨沐,饱经人间沧桑,它成了山河的一份子,虽威严无比,神秘依旧,却也仿佛天然地造,显得亲和自然。也因为它的绝对高度,自然看得远,也清楚透彻。它体察民情,洞晓世事,是个心知肚明的公正大佛。当初人们历尽千辛万苦来塑造它,不正是这种期待和良苦用心吗,乐山大佛肩负着世间万民太多的责任和厚望!

                                倚天俯瞰气势雄,凌云揽栈跨苍穹。

                               任凭三江掀波涛,佛法无边锁蛟龙。

茕茕孑立的大佛肯定比处尊养优、一味安闲、高立殿堂之上的众多佛爷们更能知道百姓疾苦,它既不需要微服私访,也不需要祈祷汇报,更不需要在香火围绕的迷雾中去明辨是非。因为它长期风餐露宿,它天然高度的本身就一目了然,经风经雨经冷暖,观我观人观世界。

 一座山的存在,一个山般大的佛的存在,是一个绝对的永恒。不仅是有形物化的,也是精神的巨大存在。它当之无愧是全世界的共同文化遗产。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017