注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

黄州说事(1) 错 过 黄 州  

2010-04-23 13:20:06|  分类: 楚鸟九首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 果说,坐公交车坐过了站,甚至坐反了方向,是常有之事,不足为奇。若粗心大意乘火车错坐过了站,就不是一般人常有的经历了。前不久的家乡行我就遭遇了生平无数次出远门的第一次低级错误。

我乘坐从鹏城开往河南的慢车,沿京九线经过不少当年革命老区,这趟车可直达我此行的目的地 --- 黄州,开车和到站时间都非常合适,夕发朝至,还很实惠,用特快硬卧的票钱可买这趟车的软卧票,车行慢一点无碍,软卧总归舒服些,我对自己安排颇为满意。

上车后,软卧包厢4人,都是女性,她们前往河南,这使我为一路诸事顺利方便更为高兴,心想自己就此安心在车上坐着、闲谈、吃顿饭,听一阵随身带的MP4,再睡上一觉,天亮不久便可到黄州了。开车后,就发现此趟车有点不寻常,构成列车主体的乘客基本是老弱妇孺弱势群体,看不到几位占据当今主流社会的工作人员模样,估计这些乘客大都为南粤一带打工者的家属,扶老携幼地在这趟省钱的慢车上来回奔波。我虽不是打工者家属,退了休,也就成了一名社会闲杂人员了。这趟车可谓成了名副其实的社会编外人员专列。

很快我发现专列种种特殊,一是孩子们特别多,婴幼儿比例大,估计有超生游击队的情节,除了软卧车厢外,硬座和硬卧车厢都拥挤不堪,显得嘈杂混乱。本来这不关我什么事,我身在软卧厢,大可对此熟视无睹,但这一趟车,因为开水供应全体乘客命运与共,列车基本处于不提供服务的自然状态,各类车厢一律无差别的不送开水,一切自助,但几节车厢才共用一个茶炉,还不保持连续烧水,一路上总供应次数不超过3--4次。列车供水,不仅仅为解渴,还关乎乘客们一路温饱,车上孩子多,用水量就更大,冲奶粉泡方便面,有水才能充饥,否则在这趟慢车上还会涌现出不少饥民出来。

于是,我们一室四位旅友在饱发牢骚之余轮流排队去打开水,打水队伍排满了几节车厢的过道,除了包厢一个热水瓶外,还把自带的水具全装满,连用过的方便面纸碗也不抛弃,用来盛满开水。车行不过半途,车上水龙头已无自来水了,洗漱无望,只有咬牙忍受不讲卫生了。这一路用水如此难堪,不免使我联想西南长期持久的大旱,灾区缺水的痛苦与无助,列车上的我此时更能体会旱魔的无比狰狞。

更有甚者,明明一节车厢两端都有厕所,偏偏封闭一个。于是如厕也成了老大难,门口排队人没有断过。列车上时间确是过得无聊,但我们总不能烦闷得成天在车上去排队打水和上茅房。这趟慢车几乎难见列车员踪影,她们放开手让乘客自我服务,无视车上一片狼藉,也不打扫卫生。特区里进出列车中居然有这么不和谐的一趟车,真让人遗憾。慢车不是怠慢旅客,弱势群体更要善待,列车搞好服务总归是硬道理。 

次日早晨,我醒来时正好列车驰过九江长江大桥,前行不远就是黄州了,我早早收拾好行李,等候到站,但一直未听到列车员报站,实在按捺不住内心着急,便找列车员询问,告之车已过了黄州,还说她已报了站,同室三人均为我证实没有听见,但误站已为事实,一切于事无补,只有自认倒霉,到前站麻城下车。

好在只错过一站,错得不算远,两站之间车程约需一个小时,再搭车返回来就是。所幸自己乘坐的是站站停的慢车,若是特快,一站就开出了千里之外,但话说回来,特快能让人误过站吗。看来错还在自己,都是水喝少了,弄得神经不够清醒的缘故。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017