注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

黄州说事(2) 黄 州 困 顿  

2010-04-25 11:36:40|  分类: 楚鸟九首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 都生活在时间之中,而时间永在悄无声息地流逝。

人一生能承载几番年轮不停朝前滚动,第一个年轮的轻巧滑过,把一个呱呱坠地的婴儿出落成活泼天真少年,第二个年轮的流逝,将一个踌躇满志的青年才俊推向社会,当第三个年轮会颇有份量地前行时,世人面前显见到一个有担待成熟的中年人。年轮再继续前行,愈来愈将人生碾压得沉重起来,体尝沧桑经历磨砺,带走了岁月,夕阳下一切归复平淡。年轮就这样在世间简单循环着,让人永远只有一个个旅途驿站的停靠,脑海里留着对过往岁月的难舍情感与真切如昨的记忆。

 黄州于我的人生有着转折意义,她是我的一座记忆之城。此时的我虽早过花甲,仍兴致勃勃一路风尘赶往阔别36年的黄州,虽一不小心错过了站,我毫不迟疑地又乘车返了回来,这种生活小失误实在不算啥,更正极易。回想当年在黄州的生活工作几年的情形,那真是人生迷茫找不到北的时期,若不能把持自己,寻觅到一个精神支撑,那不仅是误站之小事,肯定会虚掷青年时代的光阴, 平白浪费一段珍贵生命。

 黄州城不大,给我一直留有质朴的印象,记得当年我在时,热闹点街道就那么一两条,路面还很不平坦,有着骑自行车都吃力的不小坡度。这座小城看似平凡,较之长江两岸边的无数大小城市,它的规模建筑、商贾繁荣、富庶程度可能要往后边排列,但一位历史名人从此让它名扬天下,他在此创作的诗词文章成了中国文学史上“不可无一难能有二”的绝唱。苏轼千年前贬谪黄州,那时是穷僻荒蛮之地,他自己也是穷困潦倒,于是他在城东坡地上垦荒种地,如老农般辛苦耕耘,以求生计。躬耕东坡的他,自取了东坡之号,而这名号将永远闪耀在世界历史的星空上,而东坡谪居于此的四年多生活,使得天下谁都不能小觑黄州了。

 我离开黄州整整三个年轮了,我在这座小城曾工作了三年半的时间,若按时间长度而言,离开与停留是1:10的关系,但岁月没有冲淡我对往事的回忆,生命总是带着沉甸分量的,黄州三年半的时光不可轻描,如同我后来度过的36年岁月不可淡写一样,而且今后更要善待自身,作为人的一生无论过得怎样终归要大写的,这是黄州留给我的终生教诲,也是我对黄州始终抱有眷恋之情的根由。

 我在黄州真正开始个人命运之旅。这以前,我一直习惯地过着集体生活,当然要撇去父母管教少不更事的少年时期,青春年代的五年大学生活和随后两年的部队农场封闭式劳动,那时一切无须自己独自面对,无论苦乐安危,大家都同坐在一条船上,随时代波涛一起起伏。后来当命运之神把自己拨弄到黄州时,形影相吊的我,面对陌生社会环境,整个心总觉惶恐与虚空,我面对的文革时代是混乱不堪的,而失控社会不会对任何人负起丁点责任,我必须努力接受独自生存的现实。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017