注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

写 博 两 年  

2010-04-28 15:37:45|  分类: 博客自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天是我儿子的生日,又是他的本命年,我衷心祝他生日快乐,一生幸福。两年前我开始写博客,选择这一天作为特别纪念。

那时,何知博客深浅,只知自己具备写博的两个基本条件:一、有台上网的电脑;二有些闲余时间要打发。我正值一场大病初愈,情绪也需康复,对虚拟世界尽情倾述也许是个好办法,当然自己还称得上是个文学老年,有着一生的对文学的喜好。

随后两年时间的坚持,看来做对了一件事情 --- 写博客,现打包盘点一下,写作成果连我自己都有点意外,使我甚至有了没有错过机遇的欣然。我写博文坚持原创风格,基本每篇在千字左右,两年书写128篇,微薄970条,上传照片 686张,访客达到2.55万人次,当然更多参与了网络社会,加入了众多圈子,与网友们虽密切却是神交,拥有了一个比现实社会更辽阔宽广的自由天地。

博客 – 一个原本生活上可有可无的东西,已是很真实的存在,交织着情感,融合了心血,与你的生活息息相关起来,成了我两年生活的见证,尤其是精神上。没有博客这个东西,我的生活肯定没有如此丰富多彩,也由于精神状态趋好的原因,身体反而见好。

回想开博前,自己还是很当回事,认真做了些铺垫,因为临近北京奥运开幕时间了,我想起自己曾去过世界上不少举办奥运的城市,何不一一写出来,让博文具有现实的纪念意义。心气开始很足的我,认为写博是日常必备的功课,想象成每天必写日记,还不能那样随便,因为要公布于众的。起初弄得自己过于认真忙碌可能是新手们的通病,如今写博成了惬意之事,我想写我自己想写的东西,丝毫不勉强自己。

当时自己刚去了井冈山旅游归来,我便着手写一组图文并茂的游记,而且定下以后出游都有一组博文游记的不轻差事。自此游走山水之间成了我的博客重头戏。但井冈山游记还没写完,就发生了汶川地震,我的游记难以为继。我一直在深圳生活,但家还在成都,一时还回不去,有了对灾情更多的忧虑和牵挂。汶川一带的许多地方我都去过,尤其是银厂沟,地震对它的彻底毁坏让我震惊不小。我在密切关注媒体抗震救灾报道同时,也身体力行,倾入情感,把博客当做自编的报刊,一连书写出十几篇有关抗震救灾的文章。出来捐款外,自己为灾区还多尽了一份心力,感觉自己仿佛成了编外新闻记者一样。

博客毕竟是私人空间,天地广阔任凭驰骋。我的两年游踪一一被记录在博客里,一路拍摄的照片组成为相册中的23个专集,有博客上我那些用心专注的游记相片为证,我当是位出色的驴友,而不单纯是到此一游的匆匆过客。

不知从什么时候起,博客中出现了围脖,于是我写文章的边角碎料有了用场,三言两语也是一种心情,也需要表达,也许更直接、更迅捷、更真实,积累下来,眼前是一道可口的大拼盘,也是一笔思想财富。

我的博客后来有了熟悉朋友的关注与光顾,虽然博客为自说自话,但还是希望有人在听、在看,这就感觉有些压力,但我很快释然。我不是作家,何来负担,既不矜持,也不造作,真诚对生活对己对友,一如既往写自己想写的东西,我还真庆幸自己具备阐述生活表达感受的能力。

于是写博两年,有了以上感想。

                         

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017