注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

黄州说事(3) 黄 州 感 奋  

2010-04-29 16:12:52|  分类: 楚鸟九首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄见证了我在竭力挽留青春年华时的努力与狼狈不堪,见证了蹉跎岁月我的抗争与无奈。起初一年多,让我去地区五七干校,它座落在离黄州城几十里外的一所原来耕读师范里。我从军事管理的部队农场又到了由军代表领导的五七干校,那年月我对清贫的物质生活没有过多奢望,但痛感一而再、再而三的个人言行皆不自由,部队式还带些歧视的管理禁锢束缚着我,我痛感极其有限的青春时光都无情蚕食吞没。在军垦农场两年,在围海造田的海滩上养猪、种菜、种水稻,成天与海风、海浪和海滩亲密接触,领教过滔天巨浪和12级的飓风发狂夺命,让一个都市长大的女孩体尝到各种艰辛苦涩人生味道。到了黄州五七干校,继续种棉花、小麦,仍是胼手胝足地在田地上勤巴苦作,看不到出路的我精神上有些不堪忍受了,后来安排我到黄州一所中学工作,惩罚式超负荷劳动没有了,但心中积郁难以排解。

                                       黄州说事(3)   黄 州 感 奋 - lake916 - lake916的博客

 幸好黄州有一处好地方,当我觉得自己万分失意百般不甘时,我曾无数次来到这个地方 ---- 东坡赤壁上。当年和现在,东坡赤壁都是小小黄州城的最大亮点和风光,幸好疯狂文革时代红卫兵们没有毁坏这千年文化瑰宝,东坡赤壁虽然陈旧却完好无损,一个地方能保留这样珍贵历史遗址是天大福祉,是享用不完的巨大财富。

                               黄州说事(3)   黄 州 感 奋 - lake916 - lake916的博客

 千年前一位落难的旷世才子蜗居此地四年有余,他面对浩瀚大河没有泪洒青衫,而是抛开个人愁苦困怨创痛而高昂面世,其实他在自我摆脱命运之神对他的百般不公,不去就势潦倒终身,不去从此顾影自怜,他一贯认为除了丧失官位俸禄外,清风明月及天地上一切美好事物均可随时由之享用,大自然万般情趣可从容体会,再说天下事没有绝对的得失,失之东隅者,未始不能收诸桑榆,这便是生存智慧,亦是道德勇气所在。我曾有感叹道:

                                       东坡黄州才情旷, 一词两赋世无双。

                                       官场落魄文坛幸, 贬黜不再由帝王。   

 当时我也无数次来到东坡赤壁,咏颂词人千年不朽传世大作 --- 赤壁怀古和前后赤壁赋,远眺永远一泻千里奔腾东去大河,感慨世事无常和人生难料,凡是怀着满腔生活热忱而横被现实压抑的人,必发心头感喟。我自小仰慕这位豪放派的文学家,彼时实地感受心境更是格外不同,也觉失意的我在苏子身上渐渐领悟到独善其身的真谛,既然不作“兼济天下”之奢望,那就用用“穷不忘道,困而能学”来排遣胸中块垒与烦忧。

                                             黄州说事(3)   黄 州 感 奋 - lake916 - lake916的博客

 当时我在受命清理耕读师范的图书时,将一些作为“四旧”该销毁的书籍私下藏匿起来,危情时期,我挽救了它们,它们也慰籍了我的苍白生活,其中有史书类和有关诸子百家的书篇,还有武汉测绘学院一位教授用隶书手写的一本诗词,书写得十分秀美,令我爱不释手。不得志便读书,是学人的通例,于是我偷偷读着发黄的旧书,开始了中断多年的学习,感受着先贤哲人们深奥思想的精妙,那是与现实宣传格格不入的话语,同时每日捧起那本偶得的隶书字帖,一遍遍临帖练习,一本帖、几本书有效填补思想的虚空和时间的空白,内敛性格,外磨时间,使我在黄州度过那一段难忘的自我充实人生时光。

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017