注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

黄州说事(4) 黄 州 救 赎  

2010-05-11 16:26:08|  分类: 楚鸟九首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宗教来救赎灵魂,那是西方习俗,而古代中国落魄失意的官宦文人往往退隐田园,寄情山水,于是有了桃花源、拙政园、网师园、退思园等文人的精神家园。我去过这些列为世界文化遗产精巧灵秀的私家园林,园内情趣、构思、建筑非一般文字言语可描绘,徜徉其间,是诗书画的神仙意境。

这些用大把银两营建成巧夺天工的精致,如此天堂美景完全可以填补官场上的生平拙政,亦可作晚年幽长的退思,享乐中归隐当然能驱逐空虚,救赎精神;面对这浑然天成散发江南雅秀韵味的人工美景,我脑海中浮想着宋朝年月,那黄州古城僻荒简朴,东坡的贫困潦倒,天涯沦落,苦海茫茫,谁来救赎落难的东坡,诗人自答曰:清风、明月和东坡自己。

 

                                        黄州说事(4)  黄  州 救  赎 - lake916 - lake916的博客

东坡赤壁纪念馆里一幅蜡像雕塑画给人印象深刻,东坡住室房梁上悬挂一串串铜钱,川人喜欢腌制熏鱼腊肉香肠类肉制品,并常年悬挂屋梁上。东坡是川人,自然也有这种习惯喜好,但他挂的铜钱是全家一个月生计,因钱少不够艰难度一月之需,他便在家中实行计划经济,一月俸禄分成30等分悬挂于梁上,一天好歹只取下一串钱,室内还置放一个瓦罐,省一点铜钱便装进罐内,好客的主人用点滴积攒用于招待费用。虽每日有钱花,但不敷度日,也就有了他在黄州东坡找到一片荒地,像农夫一般辛苦耕耘,以解长久自给之计,从此,号称东坡居士,名号随道德文章诗歌辞赋而誉满天下。

                 黄州说事(4)  黄  州 救  赎 - lake916 - lake916的博客

“问汝平生功名:黄州、惠州、儋州”。 漫长封建官宦体制里,谁能把人生一次次流放的惨烈当作成就功名看待,抱有此等达观胸襟与乐天态度从古至今,几人能有?何人堪比? 流放黄州前,他被冤屈地在京城梦魔般的监狱里关禁140日,苟且偷生,重回人世,如再见天日,面对流放地的荒蛮贫穷,他庆幸又获自由生活,“余生复何求,乐事有今日。”还说:黄州鱼稻薪炭颇贱,甚与穷者相宜,他把黄州成了他劫后余生的福地,人生新生活的又一起始。   

他一生三次被贬谪,人越老流放路途更遥,老迈凄凉的他不得不一次次在漫长的流放途中蹒跚而行,失意困顿挫折屈辱一辈子与他如影相随,命运之神玩弄他与股掌之中,而我欣赏景仰他的,除文学外,是他的豁达人生态度,随遇而安的生活方式,还有一次次面对现实积极生活的勇气,超凡的人格力量。

                        黄州说事(4)  黄  州 救  赎 - lake916 - lake916的博客

 

他身在冤诬贬谪中,有道德精神,有生活的艺术。他与所有人一样,对荣辱贫富有着正常感觉,有着生计难为的烦恼,被命运播弄的感慨,空有一腔建功立业的抱负,以及遭迫害在冤狱偷生的屈辱现实。他长期穷困,但不生活在悲苦自怜之中,处境维艰生存严酷没有窒息他那包容天地万物的胸襟与视野,反而对人生更多领悟,情怀更旷达,文思更奇阔豪放。

可以说,黄州成就了苏轼,苏轼也成就了黄州。若苏轼不贬谪在黄州,也就没有他在东坡拓荒种田造屋之事,他便不会以东坡居士自居,虽然他仍然是大文豪,但我们现在很难想象苏轼怎能无此名号,历史上怎能缺失“东坡”这个震撼世界文坛的光辉不朽名字。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017