注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

黄州说事(5) 黄 州 感 动  

2010-05-13 17:32:01|  分类: 楚鸟九首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 知从何时起,央视年年隆重推出本年度感动中国的十位人物,这些人物包括社会各层面,从草根百姓、残疾人士到企业家、外交家、科学家等,其社会影响面或大或小,但无不彰显中华传统道德美德,让我们心灵不时受到震动,泛起良知感动,滋补世风日下的当今人们随着富裕程度提高却日益贫困的精神。

古往今来,功名富贵,宦海沉浮,皆为过眼烟云,均对现实失去了真实意义,留存历史记忆中感动中华千年人物,当然可以列举一串名单来。但我的心目中,东坡最重,当然不仅仅是我也曾有一段黄州羁居的缘故。

                                              黄州说事(5)  黄 州 感 动 - lake916 - lake916的博客

翻阅东坡人生这部大书,他也曾身居高官,却从无富贵权势,长期生活在政治迫害的阴影中,频遭苛酷惨烈的坎坷灾难,他自己一人挺,不怨天,不尤人,历劫不磨,临危不乱,以无比坚忍人格力量,一次次闯过生死之关,对自身灾祸,他在诗中曰:“百年不易满”。总是带着沉重精神枷锁一次次蹒跚在蛮荒绝境的流放途中,浪迹天涯,两只脚始终踏在痛楚的大地上,祸患从未止步,最终抵达“百物皆无,非人所居”的海南儋州,只能以不归为归,以知识道德为力量,美好出艰难,突破个人的悲哀,始终带着苍凉的乐观,自我斗赢了人生逆境和险关。

他不仅诗词豪迈,亦有宽广的胸襟。他与王安石政见不同,思想尖锐对立,苏轼坚决反对王安石变法,在朝廷政治漩涡中,有过太多纷争摩擦,隔阂极深。但东坡离开贬居地黄州后派往河南汝州,途径金陵时,专程拜访闲居于此七、八年的王安石。虽然他们个性不同,政见相反,但彼此之间对相互才气、学问和品格都非常欣赏,这次相见后,王安石叹道:“不知更几百年,方有如此人物!” 两位昔日政坛上宿敌,各有其个人悲剧,悲剧中彰著品性德行,同时在历史上皆有各自伟大地位。

历来官场黑暗阴险狡诈,对避让不及的灾祸如何深究,无奈命运弄人,怨天尤人只能反复纠缠折磨自身,凶祸化夷已是人生之大幸,忧患磨难贫困早为常态,他不叹息命运多蹇,命运也是人生一个筐,把平生不幸、冤屈、磨难都抛入此筐中,超脱的他保持精神淡泊,于是坚忍宽厚,胸襟阔达慈悲,他泛爱世人,寄情山水,正因他的为人处世,成就了他的豪迈雄奇的文学大家风范,誉为千年世界历史的一位史诗般传奇英雄。

                                       黄州说事(5)  黄 州 感 动 - lake916 - lake916的博客

 

有谁能把紧紧萦绕炎黄子孙情思的一首词写成千古绝唱,“水调歌头”笔调奇异,语言奔放,富有浪漫,这首中秋咏月、怀念亲人之作寄托千年来华夏儿女太多情感,今夕是何夕,有年年中秋节明月为证,“但愿人长久,千里共婵娟”是海内外全体华人由衷的最大心愿。

还有谁却把大江豪迈写得如此纵横激荡,一首吊古兴怀的“赤壁怀古”隐蓄着宇宙永恒、人生短暂的千年感叹。诗词文章中,蕴藏着东坡真诚热烈的生命。他平生遭受祸殃皆因文字而起,受尽折磨,但他仍使文字如生命,并把对生命的热忱挚爱以此传给后人。

苏轼成就不仅仅在诗词文章,他毕生为千年华夏造就了一个巨大文化磁场,包括诗词散文、书法绘画、饮酒烹调等文学艺术生活诸多方面,构成全方位丰富厚实博大的东坡文化。他的才华,中国上下五千年历史没有几人能出其右。

到黄州东坡赤壁一游,面对千古滔滔不绝万里东去大江,感动历史,感动东坡,感动自己。

                   黄州说事(5)  黄 州 感 动 - lake916 - lake916的博客

我为黄州感动,为黄州感动是因为东坡。人无完人,东坡除外。我自认说此话,未必偏颇。当然他非圣贤,更不是受人供奉从无过失的神仙菩萨。其实他的人生遭际极不完美,从壮年时期起就一直以待罪之身充军流放,险遭死罪,正是因为他以这种最不完美的人生,甚至生不如死的长期非人处境中,涅槃而出,一举改变北宋文坛颓废萎靡的词风,为大中华文学史及全人类文明贡献出最壮美的诗篇,他用个人残缺惨烈的人生演绎了最完美的人性。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017