注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

黄州说事(6) 再 见 黄 州  

2010-05-14 09:48:09|  分类: 楚鸟九首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今日匆匆来到黄州,如同36年前匆匆离去一样,这座小城有着我太多的记忆和依恋。

毫不讳言,昔称黄州今为黄冈市的地方至今仍不富庶发达,离一座现代化城市的标准距离尚远。但黄州久远文明不可替代,更不能复制,她在各个历史时期一贯保持独有文化地位。接纳过孕育着历史与当今的无数英杰人物。宋代东坡谪贬数载,才思如涌,在此写下了脍炙人口的《前赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇 赤壁怀古》等传世之作。历代文人墨客、风流名士纷纷前来凭吊,留下了许多诗文歌赋, 为中华文化宝库增添不少光耀千秋的文字。

                          黄州说事(6)  再 见 黄 州  - lake916 - lake916的博客

                                                                        黄州城江边晚景

古今黄冈可列出一组豪华人才阵容名单:李时珍、毕昇、李四光、闻一多、胡风、叶君健等,   党的一大13名代表中,黄冈籍占据3位,61年来人民共和国主席中有董必武、李先念两位来自黄冈的席位;建国初期军队中授衔将帅黄冈人达百名之多。这片土地看起来朴实无华,却是一块地杰人灵的神奇地方。

说起黄州一脉相承的学风文脉自今仍昌盛繁荣更令人叹服,在商品大潮的时下当今,人们可能对太多的一夜暴富的经济神话与传奇已不足为奇,但对一个经济实力及发达程度毫不起眼的黄冈小城不得不刮目相看,黄冈中学在当今教育界创造了久盛不衰的奇迹,名副其实地成了全国中学中有如北大清华地位的“最高学府”,一座源源不断培育造就无数中华栋梁之才的中学堂。如今黄冈中学的规模已很庞大,分校遍及全国各地。我来到老校址,当年曾有我熟悉的老同事,现或已作古,或已离去,三个年轮的时光流淌,早已物是人非。

                              黄州说事(6)  再 见 黄 州  - lake916 - lake916的博客

                                                           东坡赤壁下的现在人工小湖

传说黄冈中学旧址曾是当年苏东坡的居所,风水宝地的文脉相传让人去丰富想象,但我对此言的津津乐道颇不为意,东坡造就古黄州辉煌文化历史不虚,黄冈中学扬名华夏为现今黄州添光增彩不假,但没有必要硬把历史与时下当今拉扯成因果关系,其实当年在黄州的东坡和如今的黄冈中学都为这座历史名城赢得了非凡的荣耀,何必牵强附会,黄州这块风水宝地,不愧唯楚有才,秉承文风,确有一以贯之的厚重文脉。

东坡赤壁离黄冈中学确实不远,我信步沿江堤走去,十来分钟便来到这处名扬天下的历史遗迹处,那首被我书写无数遍、背得滚瓜烂熟的“大江东去 赤壁怀古”词的意境画面顿时呈现眼前,这首家喻户晓、最负盛名的杰作不仅是东坡也是所有到此一游的人们心头叹喟,是抒发不尽的历史千年感慨。我在青年时离去,暮年回归,重游此地,自有更深一番人生领悟,眼前景象不能说没有变化,那亭院堂阁似乎依旧,但滚滚长江东流水已远去不见踪迹,睡仙亭下那片绛赤色书写“赤壁”大字的岩壁,仍然耸立着,只不过岩下不再是大江边,而用一个人工湖取代。

                                 黄州说事(6)  再 见 黄 州  - lake916 - lake916的博客

远眺大江东去是赤壁怀古绝唱的灵魂,当年若无这万里江涛的宏伟气象,自然全无诗人奔涌于怀的兴叹。北宋至今,往事已越千年,人世沧桑,更换了多少朝代,长江也因三峡工程沿途多处改道,东坡赤壁里面景物依旧,但缺失了浩渺大江的依傍,那还有当年“乱石崩云,惊涛裂岸”的气势。当年东坡此处怀古,而今我在此怀念东坡,其实,无论是三国时期的英雄豪杰,还是这位彪炳史册的大文豪,他们都发挥了生命的光辉,书写了人生精彩,照亮了时代,丰盈了历史。

我,一个当年黄州匆匆过客,当年轮飞快闪过三次,可谓36年光景在弹指间流淌之后,我又回到了黄州,我的足迹及草就的拙文,圆了人生一个梦,这一切源于内心深深怀念 ----- 对东坡,也对这座小城。

                          黄州说事(6)  再 见 黄 州  - lake916 - lake916的博客      

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017